Электорат.Инфо
Новости

Перед расстрелом мальчик сыграл на скрипке "Интернационал"

05 мая 2017 14:00
Перед расстрелом мальчик сыграл на скрипке
Абрама Пинкензона все называли просто Муся. Уже в 5 лет газеты писали о нем как о музыканте-вундеркинде. Отец Муси Владимир Пинкензон был врачом, и когда началась война, он получил направление в военный госпиталь на Кубани, в станицу Усть-Лабинскую. Отправился он туда вместе с семьей.

Летом 1942-го, станица перестала быть тылом, ее заняли немецкие войска. Госпиталь не успели эвакуировать, и семья доктора Пинкензона оказалась в тюрьме. Вскоре Мусю вместе с папой, мамой и другими приговоренными вывели на берег реки. На показательный расстрел согнали местных жителей.

«Внезапно Муся обратился к немецкому офицеру: – Господин офицер, разрешите мне перед смертью сыграть на скрипке! Офицер рассмеялся и разрешил. Очевидно, он подумал, что стоящий перед ним маленький еврей пытается ему угодить и таким образом вымолить себе жизнь. Через мгновение над Усть-Лабинской зазвучала музыка.. стоя перед гитлеровцами, Муся играл «Интернационал» — гимн коммунистов, который в тот момент был гимном Советского Союза. И вдруг кто-то в толпе сначала неуверенно, а затем громче подхватил песню. Затем ещё один человек, ещё..».

Мусю расстреляли. После войны на этом месте в станице Усть-Лабинская установили памятник. На нем надпись: «Братская могила 170 местных жителей и пионера-героя М. Пинкензона, расстрелянных фашистскими захватчиками»..

Статьи