Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «Ради этих несмышлёнышей»

05 мая 2017 08:00
Последние письма с фронта: «Ради этих несмышлёнышей»
"Здравствуй, дорогая, родная семья! Целую вас, мои птенчики, несчётно раз. Милая Маруся, судя по полученным письмам, я заключил, что ты сильно волнуешься и расстраиваешься. Не надо этого делать. Береги свое здоровье. От него зависит вся дальнейшая судьба наших малолетних детей. Они для нас дороже самой жизни. Ведь ради этих несмышленышей мы ушли из семейных очагов и встали, чтобы заслонить их от злейшего врага человечества - фашистского отродья и во имя нашей великой матери-Родины. Днем и ночью уничтожают врага наши славные герои - защитники Отечества. Помни эти мои слова, милая Марусенька, и не расстраивайся и не огорчайся. Вот мой совет отца и друга. Последняя просьба: сфотографируй Женю и, если не трудно, снимись с ним сама... Пишу плохо, потому что темновато - слабо горят дрова в печи нашей землянки. До свидания, целую вас, мои родные. Ваш отец. Западный фронт. 27 сентября 1941-го".

В один из погожих дней бывший автоматчик ветеран Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Пушкарев, чей боевой путь начинался на подмосковной земле, приехал с друзьями- однополчанами в Спас-Деменский район на торжества по случаю очередной годовщины освобождения этого края от немецко-фашистских захватчиков. В Малышкино ему показали одинокий курган, где в 1941 году полегли наши воины. Пушкарев обратился к молодежи.

Это стало толчком для организации поискового отряда "Обнинские следопыты". В отряд вошли юноши и девушки учреждений города Обнинска. Участники войны Михаил Яковлевич Пушкарев, Владимир Петрович Гутарев и Александр Федорович Муравьев взяли на себя обязанности руководителей поисковых работ. Следопыты нашли 3 пластмассовых медальона. По просьбе Пушкарева медальонами занялся опытнейший московский эксперт-криминалист полковник милиции Шакур Гареевич Кунафин. Он сотворил настоящее чудо. Достаточно сказать, что в одной капсуле листок бумаги основательно разрушился. И Кунафину пришлось провести поистине ювелирную работу, чтобы сложить 47 крошечных клочков, пока они не приняли прежнюю форму записки. Только после этого с великим трудом удалось расшифровать: "Шустов Сергей Семенович (1905), Московская область, Луховицкого района, село Дединово". Запись в другом медальоне оказалась еще короче: "Москва, 2-я Мещанская, д. 97, Бурве А. Т.". Третий листочек совсем истлел, и, несмотря на все попытки, прочитать написанное так и не удалось.

Выяснить некоторые обстоятельства жизни и службы Шустова было не так уж сложно. Следопыты по разгаданному адресу связались с его родственниками, колхозниками из подмосковного села. Стало известно, что воевал он в 17-й стрелковой дивизии 43-й армии Западного фронта. Свидетели гибели Сергея Семеновича полегли вместе с ним. Так он и оказался в числе без вести пропавших.

Провели следопыты и поиск А. Т. Бурве. В конце концов установили, что до войны в доме № 97 на 2-й Мещанской проживала многодетная семья Бурве, что зятем Августа Эвальдовича и Александры Тимофеевны был Сергей Алексеевич Филиппов, дети которого - Валентина, Светлана, Наталья и Евгений - живы и здоровы. Светлана рассказала, что призвали отца в самом начале войны. Она же показала некоторые документы. Сохранились справка о том, что С. А. Филиппов работал шофером, извещение военкомата на имя жены Филиппова Марии Августовны: "Ваш муж красноармеец Филиппов Сергей Алексеевич, уроженец Рязанской области, г. Скопина, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941-го".

Сохранились и фронтовые письма погибшего. Вновь в работу включился Шакур Гареевич Кунафин. Он провел последнюю в этом сложном деле графическую экспертизу. Теперь не оставалось ни малейших сомнений, что медальон принадлежал Филиппову. Находившаяся в нем записка и фронтовые письма подтвердили полную идентичность почерков. Так в труднейшем поиске была поставлена последняя точка. Каким же был красноармеец Филиппов? Старшие дети запомнили его добрым, ласковым и сильным. Он очень интересно рассказывал, какой красивой будет родная Москва, которую строил. Отец большого семейства в 39 лет добровольцем ушел на фронт. Жена Филиппова скончалась много лет назад, так и не узнав о судьбе мужа. Старшая дочь Валентина в свое время окончила медицинское училище, долгое время работала медсестрой, 3 года назад ушла на пенсию. Дочь Валентины Сергеевны Инна тоже стала медработником. Светлана в 1961 году получила высшее экономическое образование, ныне работает на одном из московских предприятий и воспитывает дочь Анну - студентку пединститута. Евгений после окончания техникума трудится на заводе, так же как и еще одна дочь фронтовика - Наталья.

Вот какими стали "несмышленыши", которых своей жизнью заслонил от невзгод русский воин Филиппов, не вернувшийся с войны..

Статьи