Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «Никакой пощады фашистским бандитам»

04 мая 2017 08:00
Последние письма с фронта: «Никакой пощады фашистским бандитам»
"Дорогой Коля! Посылаю тебе мой братский привет. Ты уже, возможно, знаешь, что на подступах к Москве мне удалось сбить вражеский самолет. Советское правительство высоко оценило мою работу: мне присвоено звание Героя Советского Союза. Ну, что я такого особенного сделал, что удостоился такого высокого звания? Ведь каждый на моем месте поступил бы так же. Не сомневаюсь, что и ты сделал бы то же самое. Сейчас лечу рану, навещаю родителей. С нетерпением жду момента, когда вернусь обратно в свою часть, чтобы снова бить ненавистную фашистскую гадину. Отец и мать просят передать командованию твоей части благодарность за внимание. Очень обрадовало нас известие о том, что ты вместе со своими боевыми товарищами сбил вражеский самолет. Действуй так же и впредь. Никакой пощады остервенелым фашистским бандитам! О стариках не беспокойся. Они живут хорошо. Жена твоя Таичка и дочка здоровы.. Виктор. Август 1941-го".

27 октября 1941-го, Виктор Талалихин во главе группы истребителей в очередной раз поднялся в небо. Вскоре он заметил 6 Ме-109 и принял решение атаковать. 1-й вражеский самолет он сбил вместе с ведомым, 2-й уничтожил самостоятельно. Однако численное превосходство было на стороне неприятеля. Одна из вражеских очередей прошила кабину самолета Талалихина. Пуля попала в голову.

После гибели Виктора Талалихина его отец Василий Иванович и мать Вера Ивановна получали от незнакомых людей до полусотни писем в месяц. Одни называли Виктора братом, другие - сыном, третьи - учителем. Пионеры из школы № 3 города Свердловска сообщали: "Наш отряд состоит из 27 человек, в котором все учатся только на "5" и "4". Но иначе быть и не может: отряд борется за присвоение имени Талалихина. Наши ребята полюбили этого смелого, преданного Родине человека, свято чтят его память. Они стремятся воспитывать черты мужественного характера у себя. Не зря, видимо, у многих появилось желание заниматься в парашютном кружке и затем обязательно поступить в аэроклуб. Мы ежедневно занимаемся физзарядкой, принимаем холодный душ, чтобы быть физически крепкими и сильными. Заверяем, что будем достойными продолжателями дела, за которое Виктор Васильевич отдал свою молодую жизнь"..

Статьи