Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «Помогайте государству разгромить фашизм»

03 мая 2017 19:00
Последние письма с фронта: «Помогайте государству разгромить фашизм»
"Здравствуй, Галя! Со времени твоего с Людочкой отъезда ничего существенного не произошло. Чувствую себя хорошо, только снова началась ангина. Видимо, оттого, что.ночи стали холоднее. Но все это дело пустяковое. Все мы живем по-боевому. Основная работа - ночью, днем спим 5-6 часов. Вчера ночью Ковалев сшиб еще одного Ю-88. Эскадрилья теперь имеет 6 побед, не потеряв ни одного летчика. Сейчас вопрос стоит просто: свобода и независимость Родины - это наша с тобой и Людочкина жизнью жизнь нашего народа. Вот пока все, что я хотел тебе написать. Целую вас. Костя. 3 августа 1941-го". Внизу листа дописаны слова: "Всеми силами, всеми средствами, чем только можете, помогайте государству разгромить фашизм. Заживем на славу".

В начале 1972-го, ученик 7-го класса Старогородской школы Одинцовского района Московской области Саша Кузнецов передал в Центральный музей Вооруженных Сил СССР орден Ленина, случайно найденный им в старой воронке на опушке леса. С тыльной стороны ордена был отчетливо виден его номер - 6776. По этому номеру установили, что орден вручен командиру эскадрильи 11-го истребительного авиационного полка ПВО капитану К. Н. Титенкову. Удалось уточнить и место гибели летчика.

Как известно, в июле 1941-го, гитлеровское командование сосредоточило свои лучшие авиационные части на московском направлении. Капитану Титенкову довелось участвовать в отражении варварских налетов врага на Москву. В первом же боевом вылете в ночь на 22 июля 1941-го капитан Титенков сбил "Хейнкель-111", который упал в 10 км от города Рузы. Под утро вновь пришлось вылететь на перехват, и вновь победа - вместе с лейтенантом Лапочкиным и мл. лейтенантом Бокачом, Титенков сбил еще 1 вражеский самолет, рвавшийся к Москве. А вскоре за отражение первого ночного массированного налета на Москву капитан Титенков был награжден орденом Ленина.

10 октября 1941-го, капитан Титенков погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1941-го, ему присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Жива память о герое. Найденный учеником орден Ленина экспонируется ныне в Центральном музее Вооруженных Сил СССР. Видимо, он был сорван с груди героя и отброшен далеко в сторону при взрыве самолета. В музее же хранится и листовка "Воздушный богатырь", в которой рассказывается о героизме капитана, уроженца Ярцевского района Смоленской области. Здесь же помещено письмо жене и дочери, датированное 15 августа 1941-го. К сожалению, те, кому оно адресовано, уже ушли из жизни..

Статьи