Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта: «До полного разгрома фашизма..»

02 мая 2017 22:00
 Последние письма с фронта:«До полного разгрома фашизма..»
"Здравствуй, Мура! Благодарю за понимание, которое ты оказала письмами. Искренне рад, хотя бы на бумаге, узнать о вашей жизни, а тем более лично о твоей. Ведь у тебя началась новая, самая веселая - студенческая жизнь. Учись, Мура, овладевай этой почетной наукой. В будущем от тебя будут зависеть человеческие жизни. И я, как представитель родной Красной Армии, буду биться до последней капли крови, чтобы обеспечить вам спокойную, мирную жизнь, до полного разгрома изверга - фашизма. На днях снова пойду в бой. А сейчас нахожусь на отдыхе. Был в Москве. Жизнь в Москве идет нормально. Столица приветливо встречает бойцов Красной Армии. О своей боевой деятельности расскажу, когда встретимся. А если не придется, то помни, что твой брат Пашка не опозорил родной семьи, а отдал жизнь за любимую Родину, за народ. Я буду мстить гадам за издевательства над мирными жителями. Не одна пуля, выпущенная мной в прошлых боях, похоронила фашистов. В будущем это будет удвоено. Вот так, Мура! Желаю успехов в учебе! Следующее письмо жди с фронта. Остаюсь твой брат, целую, Павел. Почтовая полевая станция, 701, п/я 13, 2/3. 12 сентября 1941-го".

Автор письма танкист Павел Хомяков адресовал его сестре Марии - студентке Саратовского медицинского института. До войны Павел, окончив 7-летку, работал на фабрике учеником слесаря, затем поступил в Саратовское танковое училище. После его окончания в 1939 году был направлен в Читинскую область служил там до начала войны. "В январе 1941-го, - вспоминает сестра Павла Мария Ивановна Мудрак, - он приезжал последний раз домой в отпуск Это был молодой красивый лейтенант. Я любила брата. Он был очень заботлив и внимателен ко мне, беспокоился за мою судьбу, писал мне поучительные письма, которые я бережно храню до сих пор. Он многому научил меня, что так мне пригодилось в жизни. Павел не был женат - не успел. И было ему всего 23 года...".

Сражался и погиб танкист Павел Хомяков в битве под Москвой. В извещении о смерти, полученном семьей, было указано, что захоронен он в городе Кувшиново Калининской области. Письмо сестре было написано 12 сентября, а 16 сентября Павел скончался от тяжелого ранения. О его подвигах рассказал в письме к Марии фронтовой друг Павла Александр Егоров: "...С первых дней боев мы находились с ним в одной части, перенося все тяготы боевой жизни. Не считаясь с отдыхом, он выполнял поставленные задачи, и в эти суровые дни я никогда не видел в своем единственном друге даже тени колебаний. Он смело водил подразделение в атаку и был всегда веселым, жизнерадостным и всеми любимым командиром.

13 сентября нас перебросили на другой участок фронта. Его и мое подразделения шли в первом эшелоне. 15 сентября мы получили задачу атаковать противника от станции Соблачо на деревню Мосты и Новую Красуху. До половины дня мы с Павлом исползали всю местность перед передним краем обороны противника, изучая подступы и места прохода для танков. Мы видели сложность задачи и риск, на который нужно было идти для обеспечения действий большого соединения. Перед началом атаки его подразделение было остановлено, а я повел свои танки и был ранен. Я не забуду никогда этот момент - он подошел к санитарной машине, где я лежал, с большой тоской на лице и, видимо, предчувствуя, сказал: "Прощай, Саша!" У меня невольно покатились слезы. 16-го он повел свое подразделение в атаку. Два вражеских снаряда пробили броню; его механик и башенный стрелок были убиты, а он, тяжело раненный, выскочил из танка и лежал длительное время на траве около ходовой части. Все подступы к подбитому танку настолько сильно простреливались, что нельзя было подойти, и только вечером ему была оказана помощь. Он был доставлен в санитарный батальон, и больше о нем я уже ничего не знал: сам лежал в госпитале № 30 в Кувшиново. Теперь его нет, такого замечательного товарища - Павла. Память о нем будет жить в наших сердцах, и мы отомстим за смерть сотнями смертей проклятых фашистов. 26 марта 1942-го".

Письмо Александра Егорова Мария получила в апреле 1942-го, а в мае ее, 18-летнюю девчонку, студентку медицинского института, призвали в ряды действующей армии. Свой боевой путь она прошла с III Украинским фронтом. Демобилизовалась в сентябре 1945-го в звании сержанта. Вышла замуж за военнослужащего. Вырастила сына и дочь. Сейчас у нее уже двое внуков. Отец Марии и Павла Иван Михайлович Хомяков был потомственным рабочим. Мать, Анна Петровна, - домашняя хозяйка, вырастила 5-х детей. Старший брат Павла Хомякова, Илья Иванович, - капитан I ранга в отставке, участник войны, ныне живет в Севастополе, младший, Вадим, работает начальником цеха на фабрике. Обе сестры, Мария и Ольга, - на пенсии..

Статьи