Электорат.Инфо
Новости

Последние письма с фронта:«Переписка будет очень трудной..»

02 мая 2017 08:00
Последние письма с фронта:«Переписка будет очень трудной..»
Последние письма с фронта (1941): Эдгар Бирзитис

"Милые детки! Хотя мы еще полностью не вышли из окружения, однако, как видите, первое почтовое отделение уже на нашей территории, которую еще не заняли немцы, и это дает возможность написать несколько слов. Как видите, я жив и здоров, хотя и многих товарищей в наших рядах уже нет, как, например: Эзериня, Пентюхова, Лавриненко, Гренадера, многие ранены. Это только по комиссарскому составу, не говоря о командирах. В этом месяце произошло столько молниеносных событий, что трудно умом охватить. Я с остальной группой прошел огромные расстояния, и осталось еще немного, но уже в такой зоне, где плен не угрожает. Мои армейские будни, детки, во многом мне напоминают годы гражданской войны, только в новых условиях. Я очень волнуюсь за вас, но мне сказали, что вы выехали в московском направлении, поэтому думаю, что вы на месте. Переписка со мной будет очень трудной. У нас нет полевой почты. Если простоим еще неделю на месте, дам телеграмму с адресом: Не знаю, получили ли вы 1 500 рублей, которые послал со станции Чихачево, которая теперь в оккупации. Шлю всем горячие сердечные приветы и всех вас крепко целую. Ваш Эджус. Фронт. 29 июля 1941-го".

Начальник политотдела 181-й стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса Эдгар Адамович Бирзитис отправил это письмо в Ессентуки жене Раисе и сыновьям. После выхода из окружения 24-й стрелковый корпус был расформирован. В августе 1941-го, в Гороховецких лагерях началось формирование 201-й Латышской стрелковой дивизии, комиссаром которой был назначен Э. Бирзитис. Он принял самое деятельное участие в организации воспитательной работы среди бойцов на славных традициях латышских красных стрелков времен гражданской войны, по воспитанию ненависти к фашистским захватчикам. Дивизия успешно выполняла боевые задачи. Ее части особенно отличились в битве за Москву при форсировании реки Нары, занятии населенного пункта Елагино. В этом бою 22 декабря 1941-го комиссар дивизии Бирзитис был смертельно ранен осколком мины.

(*) Следует заметить: сведения о гибели Лавриненко и Гренадера, упомянутых в письме, оказались неверными, что вполне объяснимо, поскольку разобраться в обстановке во время выхода из окружения было очень сложно..

Статьи