Электорат.Инфо
Новости

Вяземский монастырь хранит имена воинов Великой Отечественной войны

01 мая 2017 22:00
Вяземский монастырь хранит имена воинов Великой Отечественной войны
"Дорогие русские люди, соотечественники. Не забывайте нас. Мы, что могли бороться – боролись. Ну вот пришел конец. Нас захватили в плен, раненых, истекающих кровью, и морят голодом. Издеваются над нами, гонят нас насильно в Починки. А дальше что будет, не знаем. Много народу уже померло от голода и побоев. Кто найдет эту записку, пусть передаст в любые органы власти: в сельсовет, или в колхоз, или в архив. Может быть, останутся люди живы, кто-нибудь на Русской земле. Кто после нас будет в живых, пускай помнят, что люди боролись за свою Родину, любили ее, как мать. Мы непобедимы!".

Эта записка уроженца Горьковской области, рядового 45-й танковой дивизии 58-го полка Степана Максимовича Крутова, найденная в гильзе крупнокалиберного патрона под Смоленском в 1963 году, открывает Книгу памяти Спасо-Богородицкого Одигитриевского женского монастыря. Монастырь поминовения воинов строится в окрестностях Вязьмы Смоленской области, где в Великую Отечественную войну, в «Вяземский котел» осенью 1941-го попали 4 армии - 37 дивизий, 9 танковых бригад, 31 артиллерийский полк РГК. На поле боя остались 380 000 бойцов Красной Армии, еще более 680 000 попали в плен. Земля под Вязьмой буквально нашпигована железом и останками.

Спасо-Богородицкий Одигитриевский женский монастырь поминовения воинов – первый в России монастырь, посвященный молитвенной памяти воинов, погибших в Великую Отечественную войну, и тех военнослужащих, которые отдали свою жизнь за Родину в наши дни..

Статьи