Электорат.Инфо
Новости

«Лучше смерть, чем позорный плен...»

01 мая 2017 19:00
«Лучше смерть, чем позорный плен..»
Последние письма с фронта (1941). Семён Косинов:

"Дорогая Мотя! Сообщаю, что здоров, нахожусь в действующей армии. На мою долю выпала великая честь защищать наш любимый Ленинград, колыбель революции. Я горжусь этим. Все бойцы, защитники города, поклялись не сдавать город, и никакие трудности нам не страшны. Мы все глубоко уверены в том, что германские полчища покатятся от Ленинграда и со всей советской земли во много раз быстрее, чем они шли сюда. Я уже расплатился с фашистами за наш край и брата Григория, но этого мало. Я буду бить их за все: за разрушенные города и села, за оскверненную землю и за все те зверства, которые они творят над советским народом. Мы победим..".

В августе 1941-го, авиаполк, в котором служил Семён Косинов, прибыл на Ленинградский фронт. Время было тревожное - фашистские полчища рвались к городу на Неве. По нескольку боевых вылетов совершал в те дни штурман лейтенант Косинов. В октябре его приняли кандидатом в члены ВКП(б).

"Высокое звание коммуниста оправдаю", - заявил Семен Кириллович. Эти слова подкреплял конкретными делами. "Во всех вылетах лейтенант Косинов, - отмечалось в одной из его характеристик, - показал умение бомбить врага с любой высоты и в самых сложных метеорологических условиях. Боевые вылеты совершал с большим желанием. Совершил 61 вылет, в 52 был обстрелян зенитной артиллерией противника, в 22 - атакован вражескими истребителями..". Очередной боевой вылет состоялся 16 декабря. Группе предстояло нанести удар по одной из фашистских мотоколонн. При подходе к цели наши бомбардировщики были встречены плотным зенитным огнем. Вражеский снаряд угодил в самолет, на борту которого находился лейтенант Косинов. Экипаж пытался сбить пламя, но все попытки были безрезультатны. Горящий Пе-2 быстро терял высоту. В этой драматической ситуации командир корабля Иван Сергеевич Черных вывел самолет на вражескую колонну. Штурман Сергей Кириллович Косинов точно сбросил бомбы на скопление техники и живой силы противника, а стрелок-радист Назар Петрович Губин - расстреливал фашистов из пулемета. Израсходовав боекомплект, члены экипажа не воспользовались парашютами. Они послали в эфир телеграмму: "Лучше смерть, чем позорный плен" - и направили горящий самолет на колонну вражеских автомашин и танков.

За этот подвиг лейтенанту Косинову и его боевым друзьям посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В городе Ленина одна из улиц носит имя Семена Кирилловича Косинова. В школе, где учился отважный штурман, оборудован стенд, посвященный ратным делам авиаторов. Родители Семена Кирилловича умерли еще до начала Великой Отечественной войны, старший брат Григорий погиб в годы гражданской на Украине, а второй брат, Дмитрий, пал смертью храбрых в 1945, южнее озера Балатон. Сестры героя - Марфа Кирилловна, Екатерина Кирилловна, Матрена Кирилловна и Татьяна Кирилловна - проживают в разных городах страны. Одни на заслуженном отдыхе, другие продолжают трудиться..

Статьи