Электорат.Инфо
Новости

Первый компьютер был изобретен в Омске

28 апреля 2017 14:00
Первый компьютер был изобретен в Омске
Первый в мире персональный компьютер был изобретен в СССР в 1968 году русским конструктором из Омска Арсением Анатольевичем Гороховым (род. 1935), а не американской фирмой «Эппл компьютерз» и не в 1975 году.

Горохов Арсений Анатольевич — советский инженер, электромеханик, конструктор, изобретатель, член Российской инженерной академии, президент Клуба инженерной общественности Омска, в настоящее время работает преподавателем Омского университета путей сообщения.

В авторском свидетельстве, патент №383005 подробно описан «программирующий прибор», или как его тогда называл изобретатель — «интеллектор». Прибор в чертежах включал в себя: монитор, отдельный системный блок с жестким диском, материнской платой, памятью, видеокартой и прочей начинкой. Не было только «мышки». Этот прибор имел устройство для решения автономных задач и персонального общения с ЭВМ. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо: «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» Для того чтобы наладить промышленное производство, по словам Горохова, необходимо было 80 тысяч рублей. Чиновники ответили: «Это же десять машин “Волга”, давайте подождем несколько лет».

За свою разработку Горохов получил 20 рублей - столько платили в СССР за изобретение, не внедренное в серийное производство. Если бы новинка попала на заводской конвейер, гонорар стал бы в тысячу раз больше. Одновременно с «персоналкой» Горохов разработал и графопостроитель — плоттер (который тоже официально — вполне чужое изобретение). Сегодня у Арсения Анатольевича более 20 авторских свидетельств. В свое время он на два года раньше Рубика придумал знаменитую ныне на весь мир «Змейку». Представьте, что вы получили письмо. В нем тонкая пластинка. Вы помешаете ее в специальный прибор, и она, «надуваясь», как воздушный шарик, превращается в сложную деталь. Снимайте размеры и воспроизводите! Это тоже придумал Горохов. Воплощено, увы, лишь в опытных образцах.

Последнее изобретение Арсения Анатольевича — построитель объемных рельефов — пока тоже ждет... своего зарубежного изобретателя.

Статьи