Электорат.Инфо
Новости

Реставрация церкви в Курске привела к сенсационным археологическим находкам

27 апреля 2017 12:00
Реставрация церкви в Курске привела к сенсационным археологическим находкам. Реставрация Воскресенской церкви в Курске привела к сенсационным археологическим находкам.
По количеству обнаруженных торговых пломб Курск может обогнать Псков и Рязань и приблизиться к такому древнему политическому, торговому и культурному центру, как Новгород.

Подобными торговыми пломбами маркировали товары в средневековой Руси. Курским археологам помог случай: при реставрации Воскресенской церкви обнаружили старинный фундамент ее «предшественницы». Прежнюю церковь снесли еще во второй половине XVIII-го века. Фундамент надо было укреплять, а перед земляными работами - по закону - провести археологические исследования. Ученые начали копать и ахнули: некрополь, оружие, монеты, украшения. Но самое главное - пломбы.

Светлана Герасимова, корреспондент: «Находка редкая, особенно для Курска. Археологи впервые обнаружили здесь пломбы - и сразу в большом количестве: 40 штук. Для того, чтобы понять насколько это много, скажу: за всю историю раскопок на территории области были обнаружены всего 2 пломбы, и то - в районах. Нынешняя находка как новогодний подарок для ученых. Она помогает уточнить сведения о городе».

Возможно, торговля здесь была более масштабной и активной, чем предполагали. По количеству обнаруженных пломб Курск может обогнать Псков, Рязань и приблизиться к такому древнему политическому, торговому и культурному центру, как Новгород.

Елена Прохоренко, начальник управления по охране объектов культурного наследия Курской области: «При помощи этих пломб скреплялись партии товаров, скорее всего - пушнина, принадлежащих лицу, облеченному владыческими полномочиями. Т.е. они принадлежали князьям. У каждого князя была своя товарная пломба, и по ней определялась принадлежность дани тому или иному князю».

Пломбы, обнаруженные на территории Знаменского монастыря, предположительно, относятся к XII-му веку. Причем разным Рюриковичам: в эпоху междоусобных войн Курск переходил от одного князя к другому. Сейчас археологи проводят экспертизы найденных артефактов. Вопросов много, например: почему столько пломб найдено в одном месте? По результатам экспертизы ученые обещают устроить пресс-конференцию.

Статьи