Электорат.Инфо
Новости

Массовое убийство в Ярославле раскрыто через семьсот семидесят восемь лет

25 апреля 2017 12:00

В самом массовом ярославском захоронении 1238 года, расположенном в подклете сгоревшего дома, найдены останки 97 человек, беспорядочно, в несколько ярусов наложенные друг на друга. Среди них более 40 процентов принадлежат женщинам, 30 процентов – детям и 30 процентов – мужчинам 15–18 или свыше 35 лет.

Сергей Никитин, эксперт-криминалист Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения города Москвы, сегодня востребован как никогда. Именно он призван помогать в раскрытии самых загадочных убийств в российской истории, от смерти Елены Глинской, матери Ивана Грозного, до гибели семьи последнего императора. Неудивительно, что Никитина пригласили помочь и в расследовании «ярославского дела», связанного с массовым уничтожением ярославцев зимой 1238 года.

Прежде всего эксперт обратил внимание на характер повреждений, среди которых выделялись три типа: рубленые, колотые и ушибленные. Были выявлены и дырчатые переломы с радикальным растрескиванием, возникшие от удара тяжелым тупым предметом вроде кистеня или палицы. Если говорить о разрубах, то заметны характерные повреждения затылочной области черепа ближе к шее, а также в области левого плеча с отсечением отростка лопатки. Такого рода травмы костной ткани могли появиться при нанесении удара убегавшему человеку сзади. Кроме того, обнаружено много сходных по размеру дырчатых переломов на лопатках и крыльях таза, которые могли возникать при ранении дистанционным оружием, вероятно, стрелой с наконечником около 10 миллиметров в поперечнике. У детских скелетов встречаются даже разрубленные тазовые кости. Характер ранений, полученных убитыми ярославцами, в целом выдает психологию нападавших: по-видимому, их задачей было полное истребление населения города. Множество повреждений черепа и некоторых костей скелета не имело следов заживления, то есть было получено погибшими непосредственно перед смертью, а некоторые из них, в основном черепные, можно расценивать как несовместимые с жизнью. Характер ранений, полученных убитыми ярославцами, в целом выдает психологию нападавших: по-видимому, их задачей было полное истребление населения города.

Не менее интересными оказались выводы об этническом составе древних ярославцев: подтвердились представления о том, что данное княжество населяли вятичи, которые, будучи славянами, имели слабые признаки местных финно-угорских племен. В то же время, согласно реконструкциям, нос у них в среднем оказался длиннее, чем у типичных вятичей.

Лишь три черепа отличались от остальной выборки – у них были выявлены признаки монголоидности. Один из них, с наиболее выраженными монголоидными чертами, имел вдавленное повреждение в теменной области, которое могло образоваться после удара обухом топора.

На фото 2: Три черепа ярославских дружинников и череп ребенка с повреждениями, несовместимыми с жизнью (слева направо): 1 — растрескивание после удара копьем или пикой (на крыше черепа видны прежние залеченные проникающие ранения, возможно, от удара кистенем); 2 — разруб, вероятно, нанесенный саблей; 3 — пролом, возникший от удара тяжелым тупым предметом, например, палицей; 4 — череп ребенка двух или трех лет со следом срезанного удара, предположительно саблей.

Статьи