Электорат.Инфо
Новости

Велесов овраг в Коломенском

25 апреля 2017 19:00
Велесов овраг в Коломенском
В парке «Коломенское» в Москве есть очень необычное и таинственное место – Голосов овраг. Находится он приблизительно посередине музея-заповедника и делит его на две равные части. Овраг в Коломенском имеет длину более километра, склоны достаточно крутые.

Нынешнее название оврага – производное от Волосов овраг. То есть, названный по имени Волоса (Велеса) – языческого славянского бога. Причем для расположения святилища именно здесь есть все основания – прямо под оврагом расположен очень глубокий подземный разлом, обнаружены следы деятельности древних вулканов.

В окрестностях Голосова оврага археологи нашли остатки древних поселений датирующихся 1 веком до нашей эры. Дьяково городище, находящееся недалеко от оврага в Коломенском – самое древнее поселение на территории Москвы.

Есть немало городских легенд, связанных с Коломенским оврагом. Вот, пожалуй, самая интересная: В 1621 году в Коломенском около царского дворца вдруг появилась татарская конница. «Вдруг» – потому что татар в этих местах не видели с 1571 года, со времен отбитой атаки татарского хана Девлет-Гирея. Отряд схватили и царь Михаил Федорович приказал учинить дознание. На допросе татары признались, что, спасаясь от преследования русского войска, спустились в Голосов овраг. На дне оврага был какой-то странный зеленоватый туман, в котором татары надеялись скрыться. Вышли они из тумана, как впоследствии оказалось, только через 50 лет. Еще история: В 1810 году двое крестьян – Архип Кузьмин и Иван Бочкарев поздним вечером возвращались из села Дьяково домой, в село Садовники. Дорога проходила через Голосов овраг, на дне которого они увидели необычайно густой туман. Пройдя сквозь туман, мужики продолжили путь. Каково же было удивление местных жителей, увидевших крестьян, пришедших в родное село. Их уже как 21 год считали пропавшими без вести.

В овраге лежат два больших камня весом по несколько тонн каждый – Конь-камень и Девий камень. Камни почитались еще с языческих времен – считалось, что в них живут духи. Здесь проводились обряды, божествам поклонялись и приносились жертвы. И в наши дни считается, что камни обладают большой силой. Конь-камень лечит мужские, а Девий камень – женские болезни. Кроме того, камни исполняют желания и приносят счастье – нужно только дотронуться и завязать ленточку на соседнем кусте. Для верности, стоит камню поднести дар – несколько монеток или какую-нибудь еду. Конь камень лежит почти у самого дна оврага. Девий камень находится посередине крутого склона. Часто можно видеть женщин, сидящих на Девием камне. Его еще называют «Женский камень в Коломенском».

Скорее всего в Волосовом (Велесовом) овраге в Коломенском было святилище Велеса. А на вершине холма, где стоит церковь Вознесения, скорее всего было святилище Перуна. Один из камней, Конь или Гусь, лежал там всегда на дне оврага и был жертвенным камнем в святилище Велеса. А второй, Девий или Перунов, лежал на холме в святилище Перуна и был сброшен в овраг христианами (как Синь-камень с Ярилиной горы на Плещеевом озере). В любом случае место там сильное, это чувствуется и уходить оттуда не хочется.

Статьи