Электорат.Инфо
Новости

Чиновники #WADA рассказали, как лечили спортсменов наркотиками

22 апреля 2017 09:00
чиновники #WADA рассказали, как лечили спортсменов наркотой

Скандал с опубликованием документов хакеров, согласно которым Всемирное антидопинговое агентство (WADA) знало, но закрыло глаза на употребление запрещенных препаратов, продолжает набирать обороты. Так, теперь стало известно, что на фоне «зачистки» россиян 53 британских спортсмена из 366, принимавших участие в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, «по просьбе антидопингового агентства Великобритании (ЮКАД)» получили разрешение на употребление допинга в «терапевтических целях».

Казалось бы куда дальше, но и здесь WADA превзошла себя саму, глава Американского антидопингового агентства (#USADA) Трэвис Тайгарт заявил, что Уильямс, #Байлз и Делле Донн тоже принимали запрещенные вещества, среди которых числятся и наркотики-амфетамины в терапевтических целях и с ведома #МОК и USADA. WADA подтвердило, что опубликованные хакерами документы о приеме спортсменами запрещенных препаратов являются подлинными. Кроме того, хакеры обнародовали документы, по которым запрещенные препараты в разные годы принимали еще ряд известных спортсменов. Так WADA разрешила «полечится» чемпиону ОИ-2016 в командной гонке преследования на треке британцу Брэдли Уиггинсу, еще одному британцу Кристоферу Фруму (победитель «Тур де Франс»-2016), олимпийской чемпионке Рио в эстафете 4×100 комплексным плаванием американке Кэтлин Бейкер, а также теннисистке Бетани Маттек-Сандс (США). Всего новый список включает 25 фамилий известных спортсменов.

Что именно лечила WADA наркотиками, там объяснять отказались по принципу — что надо, то и лечили.

На фоне разоблачений начинаются раздаваться претензии спортсменов не из США и Британии (которые в медальном зачете заняли 1 и 3 место соответственно)—и намеки что если хакеров «не угомонят», расследование может довести и до пересмотров итогов всей Олимпиады. Правда для этого одних заявлений спортсменов мало и надо подключатся политикам.

Как сказал президент России Владимир Путин: ««Возникает очень много вопросов, вроде как бы здоровые спортсмены легально принимают медикаменты, запрещённых для других, а люди, которые явно страдают тяжёлыми заболеваниями, даже по подозрению в принятии каких-то препаратов отстраняются от Паралимпийских игр». Российский лидер добавил, что всё это «не укладывается ни в какие рамки».

Для справки: Амфетамин – это синтетический наркотик, т.е. он искусственно создается человеком. К группе амфетаминов относят также фенилизопропиламин, метамфетамин, фенилметилизопропиламин.Чистые амфетамины представляют собой белые или кремовые мелкокристаллические порошки, растворимые в воде. Амфетамин относится к наркотикам-стимуляторам. Он вызывает заметный душевный подъем, жажду активной деятельности. Под действием амфетамина человек ощущает небывалую силу и бодрость, кажется себе необыкновенно умным и неотразимым, быстрым и смелым. Быстро исчезает чувство усталости, как физической, так и умственной. При значительных дозах все эти проявления становятся крайне преувеличены. Возбуждающее, бодрящее действие амфетаминов объясняется высвобождением гормонов адреналина и дофамина в центральную нервную систему. Действие наркотика продолжается 2–12 часов. При этом амфетамин подавляет аппетит, вызывает сужение кровеносных сосудов, повышает давление. После приема наркотика появляется сухость во рту, зрачки расширяются, пульс учащается, увеличивается вентиляция легких.

В России действия WADA и англоамериканских агентств попадают под уголовное наказание, как производство психотропных веществ амфетаминового ряда. За данное преступление установлена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 2 лет. В случае производства крупной партии будет свидетельствовать о совершении особо тяжкого преступления, возможное наказание за которое предусмотрено исключительно в виде лишения свободы (8-15, 10-20 и 15-20 лет соответственно) и без возможности условного освобождения.

Статьи