Электорат.Инфо
Новости

Почему США проиграют войну с Россией: эксперты назвали пять причин

21 апреля 2017 12:00
Почему США проиграют войну с Россией: эксперты назвали пять причин
Стратеги американской армии считают, что в ближайшие пять лет страна столкнется с «практически равным» противником. Под этой формулировкой они подразумевают армию России, которая стремительно модернизируется.

Об этом пишет в своей статье для Forbes аналитик Лорен Томпсон. Выдержки из материала приводит RT.

В случае войны с Россией Пентагону придется вести большую часть боевых действий со стороны НАТО, так как США обладает более чем 2/3 ресурсов альянса. Но наиболее вероятный исход этой битвы - поражение американской армии, которое может кардинально изменить геополитический баланс в Европе. Влияние США уменьшится до минимума, полагает эксперт.

Подобный прогноз сформирован из-за действий последних двух президентов Штатов - Джорджа Буша-младшего, принявшего решение о выводе двух бронетанковых бригад из Европы, и Барака Обамы, провозгласившего стратегический разворот в сторону Тихоокеанского региона, повлекший к сокращению военного присутствия США в Европе.

Кроме того, отмечает автор статьи, у американской армии недостаточно ресурсов - федеральное финансирование в год на вооружение составляет лишь $22 млрд. А между тем, напоминает эксперт, в России с 2010 года действует десятилетняя программа перевооружения и модернизации армии с бюджетом в $700 млрд. Большая часть этих средств будет направлена на наземные сухопутные войска и на авиацию. Поэтому американская армия, скорее всего, проиграет гипотетическую европейскую войну. На это, по мнению аналитика, есть пять причин.

1. Географическое положение.

Восточная Европа омывается морями, в которые можно войти только через узкие проливы. Россия без труда установит доминирующую позицию на воде и на суше и будет готова к прибытию войск США.

2. Неготовность армии США

У американской армии есть только две стационарные бригады в Европе. Если им не придать усиление, российская армия «просто сомнет их», поясняет автор.

3. Большая часть сил и средств будет отрезана от театра военных действий.

Россия располагает военными базами в Калининградской области на Балтике, а также в Севастополе на Черном море. Ввод флота в прилегающие акватории будет очень опасной затеей для США. К тому же ВВС США вмиг нейтрализуют российские силы ПВО.

4. Союзники по НАТО не смогут помочь

Большинство членов блока НАТО могут просто не включиться в конфликт, если боевые действия будут проходить на территории стран Балтии и Украины.

5. Вашингтон не хочет эскалации конфликта

По мнению эксперта, Вашингтон не решится на нападение на военные базы или подразделения на территории России, так как это может привести к эскалации конфликта и вынудить Москву применять ядерное оружие. И ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар, заключает аналитик.