Электорат.Инфо
Новости

В Совбезе призвали защитить от фальсификаций Октябрьскую революцию

17 апреля 2017 14:00
В Совбезе призвали защитить от фальсификаций Октябрьскую революцию
Эксперты Совета безопасности России призвали противодействовать искажению истории и обезопасить на государственном уровне от фальсификаций ряд ключевых ее эпизодов, в том числе Октябрьскую революцию, пишет «Коммерсантъ».

Соответствующее требование выработали участники заседания секции по проблемам информационной безопасности научного совета Совбеза.

Они выделили шесть основных событий и периодов, которые нуждаются в защите от фальсификации. Это национальная политика Российской Империи в части «спекуляций на колониальном вопросе», национальная политика СССР, роль СССР в победе над фашизмом во Второй мировой войне, пакт Молотова-Риббентропа, СССР и политические кризисы в ГДР, Венгрии, Чехословакии и других бывших соцстранах.

Особенно участники отметили Великую русскую революцию 1917 года, чей 100-летний юбилей может стать поводом для намеренного искажения этого исторического периода, отмечает издание.

Совбезу рекомендовали «проводить согласованную информационную политику, создавать, развивать и внедрять механизмы выявления в СМИ и интернете признаков информационных кампаний, направленных на искажение истории», а также «привлекать к совместным мероприятиям государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)».

Также на заседании решили, что основой для противодействия фальсификации должна быть «широкая просветительская образовательная деятельность», а для повышения качества изучения истории школы и вузы необходимо обеспечить учебной литературой, «потому что фальсифицировать историю проще всего при наличии вакуума в исторических знаниях молодежи».

Основной доклад по теме подготовил Генштаб Минобороны, в котором предлагалось сформировать государственную стратегию по противодействию фальсификации истории. Директор института истории РАН Юрий Петров рассказал, как институт противостоит фальсификации истории и сохраняет историческую память по линии научных связей и контактов со странами ближнего зарубежья. А координатор аналитической ассоциации ОДКБ профессор Игорь Панарин выступил с докладом о том что «фальсификация истории является одним из компонентов гибридных войн».

Профессор кафедры российской политики МГУ Андрей Манойло высказал мнение, что чтобы бороться с организованной Западом «глобальной системой по фальсификации и искажению истории» нужно обладать собственной системой информационного противоборства. Эта система должна иметь собственный федеральный орган и аппарат, который мог бы вести информационную войну на одном уровне с ведущими западными державами. Он посетовал на отсутствие специальной службы по противодействую фальсификации истории и отметил, что новый орган «должен быть не только координатором, но и сочетать в себе функции центра планирования, организации и проведения стратегических информационных операций, способных внедрять в сознание западных аудиторий российские оценки и взгляды на исторические события».

Президентская Комиссия по противодействию фальсификации истории в ущерб интересам России существовала с 2009 по 2012 годы, ею руководил тогдашний глава администрации президента Сергей Нарышкин.

Статьи