Электорат.Инфо
Новости

Почему на самом деле Ван Гог отрезал себе ухо

15 апреля 2017 19:00
Почему на самом деле Ван Гог отрезал себе ухо
Долгое время считалось, что голландский живописец покалечил себя после грандиозной ссоры с коллегой по художественному цеху Полем Гогеном. Однако писатель и историк Мартин Бейли выяснил, что это не так. Причиной, по его мнению, стало известие о женитьбе брата Ван Гога. Бейли нашел доказательства того, что художник получил письмо Тео до того, как отрезал ухо, а не после.

Послание брата пришло Ван Гогу в его дом в Арле на юго-востоке Франции 23 декабря 1888 года, уверен историк. На следующую ночь состоялась знаменитая ссора между голландским художником и Полем Гогеном.

В своем письме Тео написал, что несколько недель назад встретил свою бывшую возлюбленную Жо Бонгер. Она отказалась выйти за него замуж какое-то время назад, однако на прошлой неделе он еще раз предложил ей руку и сердце, и тогда женщина сказала «да». Ван Гог был оглушен этим известием. Он полагал, что женитьба Тео разрушит их близкие отношения. Кроме того, художник боялся, что, сосредоточившись на своей новой семье, брат перестанет давать ему денег — к тому моменту Ван Гог не продал еще ни одной картины.

Бейли выяснил, что к 23 декабря Тео уже написал матери, попросив разрешения жениться, а Жо отправила письмо старшему брату, телеграмма с поздравлениями которого пришла как раз 23 декабря. По мнению историка, именно в этот день Винсент Ван Гог также получил письмо от брата.

Отсечение уха вызвало сильное кровотечение, однако художник завернул его в бумагу и пошел в свой любимый бордель, где отдал ампутированную часть тела знакомой женщине. Согласно другой версии, описанной в книге Бернадетт Мерфи, живописец сделал такой странный подарок не проститутке, а дочери местного фермера, прислуживающей в публичном доме. Развернув бумагу, женщина упала в обморок. Вскоре в бордель была вызвана полиция.

Под утро, в канун Рождества, в дом вернулся Гоген и увидел на крыльце стражей порядка. Ван Гог в это время спал в своей постели, которая была насквозь пропитана кровью.

Тео надеялся провести праздники со своей невестой, однако вынужден был ехать в больницу к брату. Ван Гог провел в закрытой палате несколько недель. 7 января его выписали. После этого художник еще несколько раз попадал в госпиталь, пока не покинул Арль в апреле 1889 года. 3 мая Ван Гог прибыл в больницу для душевнобольных Сен-Поль в Сен-Реми-де-Прованс. Там он прожил год, продолжая писать картины. В лечебнице он создал свою знаменитую «Звездную ночь».

Весной 1890 года живописец переехал в местечко под Парижем Овер-сюр-Уаз, где 27 июля того же года выстрелил себе в область сердца из револьвера. Спустя 29 часов знаменитый художник умер от потери крови.

Тео после смерти брата заболел нервным расстройством и скончался в Голландии спустя ровно полгода. Через 25 лет его останки были перезахоронены рядом с могилой Винсента на кладбище в Овер-сюр-Уаз.

Статьи