Электорат.Инфо
Новости

Как полет Терешковой вдохновил американских девочек становиться астронавтами

14 апреля 2017 14:00
Как полет Валентины Терешковой вдохновил американских девочек становиться астронавтами
В связи со смертью 8 декабря американского астронавта Джона Гленна, совершившего первый в истории страны орбитальный полет, соцсети и СМИ начали публиковать воспоминания современников этого исторического события. Среди них оказались и женщины, писавшие: «Я так хотела быть, как он».

Историк Розанна Сильвестр из Университета Де Поля в Чикаго собрала и проанализировала письма советских и американских девочек-поклонниц Джону Гленну, Юрию Гагарину и Валентине Терешковой. В первую очередь ее интересовал именно гендерный вопрос: представляют ли девочки из обеих стран себя в роли покорителей космоса или считают, что эта работа — только для мужчин.

Архивы писем американок Гленну хранятся в университете Огайо. Не все из них находятся в свободном доступе, но по открытым видно: девочки, поздравляя его, выделяли именно «мужские» характеристики. Писали о том, насколько он сильный и смелый, восхищались его внешностью и физической формой. При этом они отмечали, что сами никогда так не смогут, потому что они не мужчины.

Некоторые, однако, пытались представить себя в роли космонавтов. Они рассказывали Гленну о своих научных опытах, о занятиях в кружках моделирования, спрашивали советов на технические темы, писали о несбыточных мечтах стать летчиками или полететь в космос. «Даже несмотря на то, что я девочка, я так хотела бы повторить Ваш путь», — вот лейтмотив большинства этих посланий.

Сюзанна К. из Вирджинии, к примеру, писала: «Когда вырасту, я хочу полететь на Луну. В космос сейчас летают только мужчины, но почему женщины на это не способны?» А Кэрол С. из штата Нью-Йорк размышляла, ограничится ли ее будущая космическая карьера только обслуживанием мыса Канаверал на Земле или ей все-таки удастся войти в экипаж космонавтов. Все эти выдержки Розанна приводит в своей колонке для The Conversation.

Новость о том, что «русские» отправили в космос Валентину Терешкову, произвела среди фанаток Гленна настоящий фурор. Они стали спрашивать, что думают об этом американские астронавты-мужчины, считают ли они вероятным космический полет американки в ближайшие два года, и даже: «Вам правда кажется, что поступок русских — хорошая идея?»

Сам Гленн на эти волосы о гендерной дискриминации чаще всего не отвечал прямо. Он поощрял научные устремления поклонниц, высылал им в ответ полезную литературу и этим ограничивался. В марте 1962 года пресс-секретарь NASA ответил на письмо девушки, адресованное президенту Кеннеди, о вероятности появления в США женщин-астронавтов: «В данный момент у нас нет планов отправлять женщин в космос из-за большой научной и физической нагрузки в этой профессии». Гленн в своих интервью склонялся к такой же точке зрения. Он считал, что лучшие космонавты получаются из военных пилотов, летчиков-испытателей, а такая работа на тот момент была закрыта для женщин. Однако уже в 1965 году он высказался по-другому: что решение NASA допустить слабый пол в космос дало бы американкам серьезные шансы достичь новых высот.

Обсуждение покорения женщинами космоса в связи со смертью Гленна совпало с выходом в США фильма «Скрытые фигуры» (премьера в РФ — в январе 2017 года) о трех афроамериканках, производивших математические вычисления для NASA как раз в эпоху первого орбитального полета. Это фильм о том, что в 1960-е космос, в понимании американцев, предназначался не просто для мужчин, а для белых мужчин. И тем труднее была судьба темнокожих женщин-ученых, также много сил отдавших покорению околоземного пространства.

«Первый орбитальный астронавт Америки доверял черным женщинам просчитать свой полет», — написала по этому поводу в Twitter писательница Ребекка Кэрролл. И этот твит собрал больше репостов, чем любой другой с хэштегом #johnglenn за последние дни.

Статьи