Электорат.Инфо
Новости

Свежее решение: к ЧМ-2018 в России снова откроют вытрезвители

08 апреля 2017 19:00
Свежее решение: к ЧМ-2018 в России снова откроют вытрезвители
К чемпионату мира по футболу во всех российских городах, принимающих первенство, вновь появятся медвытрезвители. Об этом сообщил главный внештатный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Болельщики уже назвали меру разумным решением.

Медучреждения, закрытые по всей стране пять лет назад, появятся в одиннадцати принимающих соревнования городах России.

«Такие отделения будут в структуре наркологических учреждений», — сообщил RT Брюн. При этом главный нарколог Минздрава добавил, что каждый регион самостоятельно определит, к каким структурам вытрезвители будут относиться: к МВД или органам здравоохранения.

«Это специально для людей, которые попадают в разные жизненные ситуации», — иронично объяснил Брюн, намекая на болельщиков.

ЧМ-2018 примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. Согласно закону «О подготовке и проведении в РФ ЧМ по футболу 2018 года…», на время соревнований «допускаются розничная продажа и потребление алкогольной продукции, реализуемой FIFA, коммерческими партнёрами FIFA, поставщиками товаров, работ, услуг FIFA в местах осуществления мероприятий». В числе спонсоров, в частности, значится производитель пива Bud.

Руководитель клуба болельщиков Russia Unities Эдуард Латыпов считает, что восстановление вытрезвителей — очень разумное решение. «Многие болельщики приезжают в другую страну или город на игру и могут вообще на стадионе ни разу не показаться, сразу в бар идут», — отмечает Эдуард Латыпов.

Он считает, что вытрезвитель не должен стать мерой наказания, а только способом избежать беспорядков.

«В скандинавских странах, где мы были на соревнованиях, полиция очень аккуратно следила за болельщиками и сама отвозила по домам и гостиницам наиболее пьяных. А на Олимпийских играх в Сочи администрация ночного клуба обзванивала консульства, чтобы вернуть потерянные документы и узнать, куда доставить слишком пьяных гостей, в том числе и иностранных спортсменов», — говорит он.

Вытрезвители вряд ли пригодятся иностранным болельщикам, приехавшим в Россию на ЧМ, полагает гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФФРА) Вадим Дробиз.

«Вытрезвитель — это для стран с уличной культурой потребления алкоголя. Это когда ты выпил, упал в сугроб, тебя оттуда достали и отвезли в вытрезвитель. 40-45% иностранцев пьют в кафе или барах, поэтому для них это не актуально», — объяснил Дробиз.

По его словам, больше всего пьют те, кто смотрит матчи дома, следующее по популярности место — спортбары.

«В среднем мужчина на таких соревнованиях выпивает 2-3 литра пива. Хотя это, конечно, зависит и от его физических данных. Более крепкий алкоголь пьют реже, так как он дорогой, а вино — в России особенно — пьют только женщины», — отмечает эксперт.

Вытрезвители были закрыты в России в 2011 году. С тех пор чиновники неоднократно говорили о необходимости восстановления этого института. В прошлом году в этом ключе высказывались министр здравоохранения Вероника Скворцова и министр внутренних дел Владимир Колокольцев.

Статьи