Электорат.Инфо
Новости

Прямые и опосредствованные цели Средиземноморской эскадры России

08 апреля 2017 12:00
Прямые и опосредствованные цели Средиземноморской эскадры России
Иностранные наблюдатели видят в усилении корабельной группировки ВМФ России в Средиземноморье "важное символическое послание" или устрашение и проверку НАТО. На этом фоне в американском конгрессе обсуждают возможность физической ликвидации сирийского президента Башара Асада.

Вероятно, кто-то по инерции думает, что весь мир играет в символические статусы и по театрализованным правилам, установленным в Вашингтоне. Все проще и сложнее. Москва вернулась на Ближний Восток надолго. Российские ракетные корабли и подводные лодки несут боевую службу, то есть круглосуточно находятся в постоянной готовности к бою.

Для демонстрации флага страны в Средиземноморье достаточно одного-двух сторожевых кораблей, как бывало ранее. Вероятно, у двух тяжелых крейсеров и ряда других ракетных кораблей имеются более масштабные цели и задачи. Демонстрация могущества — лишь побочный эффект.

Мы уже отмечали, что тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) "Пётр Великий" — не просто самый вооруженный корабль в Мировом океане, он максимально защищен и высокотехнологично интегрирован в реалии современного боя (от взаимодействия со спутниками космической разведки до высокоточного поражения целей во всех средах).

Понятно, что такое оружие предназначено не столько для сирийских террористов, сколько для их высокотехнологичных покровителей. Степень коррекций зависит от обстановки. Средиземное море — вполне подходящая площадка.

Черный коридор

Ближневосточный альянс США на фронте борьбы с терроризмом впечатляет количественно. Но по существу, мы наблюдаем военно-политическую дисфункцию Запада. Многие союзники уже поняли, что увлекательное "сафари" в Сирии не сложилось, и пора уносить ноги. Впрочем, и это проблематично — слишком многое поставлено на карту.

Только в сирийском Алеппо террористам "помогают", по различным оценкам, от 4 до 5 тысяч военнослужащих Сил специальных операций США и спецназа ряда европейских стран

В ходе перемирия они неоднократно получали возможность уйти. Продолжение боевых действий, авиаудары ВКС России по террористам после срыва перемирия позволяют предположить, что не было команды выходить из Алеппо (или сами ближневосточные соратники не отпустили). Фактом присутствия "своих" в Алеппо вполне объясняются тяга к перемириям и "гуманитарное" возмущение американцев и европейцев в ООН. И равнодушие к аналогичным бомбардировкам иракского Мосула.

Посмотрим на карту Сирии. Открытый для террористов коридор от турецкой до иракской границы — через Алеппо, Ракку, Дейз-эз-Зор — не может существовать бесконечно долго. Это поле для перегруппировки и для маневра силами и средствами боевиков необходимо и целесообразно разорвать, "зачистить" по частям. И Средиземноморская эскадра России в этом может помочь.

ТАРКР "Пётр Великий" во взаимодействии с другими ракетными кораблями Средиземноморской эскадры, с тяжелым авианесущим крейсером "Адмирал Кузнецов" и с авиационными группировками в Сирии и в Крыму способен радикально снизить боевую эффективность "сирийской оппозиции", включая "силы специальных операций". Ранее сообщалось о гибели в Алеппо 30 офицеров иностранных разведслужб — в результате удара российскими крылатыми ракетами "Калибр".

Если подобные точечные удары с моря нарушат систему связи, управления и снабжения боевиков, если эскадра надежнее прикроет Сирию с воздуха, террористические группировки перейдут в фазу рецессии и саморазрушения. Сирийское государство окрепнет.

Светлое будущее

Именно в Сирии "нелинейные" способы ведения войны Западом могут столкнуться с классическим противодействием авиации и флота России, наземных сирийских войск — в условиях полного контроля воздушного пространства в зоне конфликта (на суше и на море) российской системой ПВО. Закрыть это пространство для полетов можно в один момент и без согласования с альянсом, методом уведомления со стороны законного правительства САР. Что противопоставит подобному сценарию альянс?

Запад десятилетиями ведет войны по принципу: "Все — на одного, если он слаб". Воевать с "региональной" и все же ядерной Россией напрямую никто не отважится (варианты подобного самоубийства давно просчитаны на компьютерах НАТО). Полагаю, серия локальных столкновений может привести в чувство вашингтонских "ястребов", и не повлияет на стратегию Москвы, которая наверняка предпочтет конфронтацию в Сирии, а не на Украине (что видится неизбежным в случае выхода России из процесса ближневосточного урегулирования).

Провокации, ракетная или торпедная атака российского объекта или корабля "по ошибке" также исключаются — выйдет себе дороже. Снабжение "умеренной оппозиции" в Сирии вооружениями доказало неэффективность этого пути. Налицо полная безнадежность Запада перед лицом энергичной, последовательной и непредсказуемой России — мы не затронули возможные несимметричные ответы на многомерную агрессию Запада.

Кроме того, США надолго завязли в иракском Мосуле, союзная Саудовская Аравия слишком вовлечена в гражданскую войну на территории Йемена, а президент Турции недавно участвовал в репетиции финальной сцены, которую уже сыграли Саддам Хуссейн и Муамар Каддафи. По-настоящему опереться в Сирии американцам не на кого.

А Россия и её союзники в Сирии добиваются успеха, во многом используя "зеркальный образ" военной стратегии США, дополняя его легитимностью и новаторским подходом к смешению стилей — new generation warfare и классических войсковых операций.

Встречая достойное сопротивление, "цветные революции", "гибридные войны", "асимметричные эскалации" и сама основанная на вооруженных силах и военных блоках американская исключительность — не работают.

Статьи