Электорат.Инфо
Новости

Экология Байкала в опасности после проекта строительства гидроэлектростанций в Монголии

07 апреля 2017 14:00
Экология Байкала в опасности после проекта строительства гидроэлектростанций в Монголии
В столице Монголии Улан-Батор запущен проект по строительству гидроэлектростанций, появление которых с высокой вероятностью может нанести вред экологии озера Байкал. 

Реализация проекта по строительству собственных гидроэлектростанций в Монголии может стать причиной ухудшения экологии на озере Байкал. Появление новых ГЭС несет в себе потенциальный ущерб озеру Байкал.

Монголия не согласна с ценой на электроэнергию, частично поставляемой из России. С экономической точки зрения данный шаг азиатского государства оправдан повышенными тарифами на экспортируемый из РФ ресурс.Российская сторона предлагает отказаться от прежней ценовой политики в пользу нового соглашения с понижением стоимости. Не согласившись с ним, Улан-Батор рискует реализовать проект потенциально опасный для экологии озера Байкал.

Берущая начало в степях Монголии река Селенга, простирается на расстояние более тысячи километров и в конце своего пути впадает в Байкал. Полноводный водоем обеспечивает около 70% от всего поступления воды в одно из крупнейших озер в мире. Построй гидроэлектростанции в монгольских верховьях реки приведет к снижению уровня воды в озере Байкал, что нанесет вред экологии прибрежной зоны в целом.

Статьи