Электорат.Инфо
Новости

Вассерман: Россия может найти асимметричные ответы на любые угрозы противника

06 апреля 2017 08:00
Вассерман: Россия может найти асимметричные ответы на любые угрозы противника
Россия «может найти асимметричные ответы на любые угрозы противника». В этом уверен политический консультант, публицист и журналист Анатолий Вассерман.

Таким образом эксперт прокомментировал заявление замглавы российского МИД Сергея Рябкова. В понедельник, выступая в Совете Федерации, он сообщил, что Москва подготовила «серию мероприятий» в качестве несимметричного ответа на санкции США.

«Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период для того, чтобы провести определенную исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме», - приводит РИА «Новости» слова Рябкова.

Тема несимметричных ответов – «очень давняя и вполне естественная, потому что размен всегда в пользу сильнейшего», говорит господин Вассерман.

«Соответственно, если на вызовы извне отвечать симметрично, то противник выиграет по принципу: «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Именно поэтому слабые, но умные не дают втянуть себя в симметричный обмен ударами, а выискивают нестандартные ходы».

Публицист не берется гадать, какой именно асимметричный ответ «будет избран в данном случае», но напоминает, какой несимметричный ответ «был найден на проект так называемых «звездных войн».

«После того, как стало известно, что Советский Союз может запустить космическую ракету во встречном направлении (всегда запускают ракеты в сторону Востока, чтобы к работе двигателя добавлялась еще и скорость вращения самой Земли), так вот когда выяснилось, что мы располагаем возможностью вывести довольно заметный груз на околоземную орбиту, запустив его не на Восток, а на Запад, немедленно прекратились все рассуждения о «звездных войнах».

Просто потому, что груз, выпущенный в этом направлении, и состоящий хоть из мелких гаечек или еще какого-то железа, при движении в таком направлении будет сталкиваться с любыми выведенными ранее на орбиту объектами со скоростью 16 км/с. Это значит, что он будет уничтожать все объекты, находящиеся на околоземной орбите, достаточно выпустить это «ведро с гайками». Притом, что сами эти объекты, согласно проекту «звездных войн», должны были стоить многие миллиарды долларов, причем тогдашних долларов, а тогдашний доллар – это нынешних примерно 10-20.

Вот это - пример асимметричного ответа. И я уверен, что мы можем найти асимметричные ответы на любые угрозы противника. Хотя я не знаю, как именно ответит Россия на действия противника в том или ином конкретном случае, но и не должен этого знать»​.

«Чем дольше известен тот или иной вариант угрозы, тем легче подготовить средства противодействия ей», поясняет господин Вассерман. Поэтому он выражает надежду на то, что асимметричные ответы, подготовленные Россией на санкции США, «останутся неизвестными до тех пор, пока противник не вынудит нас их применить», заключил он.

Напомним, ранее Белый дом сообщил, что США могут ввести новые санкции против России. Вашингтон готовит ограничения в качестве противодействия российским действиям в Сирии.

Запад обвиняет Москву и Дамаск в атаках на гражданское население и вооруженную оппозицию. В Москве эти обвинения считают беспочвенными. Российские военные неоднократно заявляли, что наносят исключительно точечные удары по выверенным целям за пределами жилой застройки, чтобы избежать жертв среди мирного населения. РФ указывает на неспособность Вашингтона повлиять на отряды «умеренной оппозиции» и отмежевать их от радикалов.

Ранее президент Владимир Путин заявлял, что страна озабочена ухудшением отношений с США, но «это не наш выбор».

«Мы к этому никогда не стремились, наоборот, мы хотим иметь отношения дружеские с такой огромной великой страной, с ведущей экономикой мира, как американская экономика», - сказал он, добавив, что вести диалог с администрацией президента Барака Обамы очень сложно.

«Диалога практически нет. Он как выглядит? Администрация формулирует, что ей нужно, а потом настаивает на том, чтобы это было исполнено. Но это не диалог, это диктат какой-то. И так почти по каждому вопросу», - пояснил Путин.

Вместе с тем, президент отметил, что российская сторона готова сотрудничать с США, но при условии, что стороны будут вести себя «по-партнерски и учитывать интересы друг друга».

Накануне, комментируя возможное введение новых ограничительных мер, Путин отмечал, что они формируют политику сдерживания России, но не решают конкретные проблемы.

Между тем, на днях замглавы российского МИД Сергей Рябков сравнил поведение американских политиков с рефлексом «собаки Павлова».

«Пока все происходит в таком рефлекторном режиме, - цитирует ТАСС Рябкова. - Как у собаки Павлова: зазвенел звонок - и началось выделение желудочного сока. Если обезьяну долго подержать в клетке, то можно научить ее нажимать на рычаг и будет выпадать корм».

«Так и здесь: если что-то не устраивает США в поведении России, начинаются крики про санкции», - сказал замминистра, подчеркнув, что «это просто недостойно страны, считающей себя способной достигать своих внешнеполитических целей».

Статьи