Электорат.Инфо
Новости

Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье

29 марта 2017 14:00

Правительство РФ создает третью ТОР в Приморье. 1687.jpegТерритория опережающего развития (ТОР) появится в городе Большой камень на юге Приморья. Соответствующее распоряжение 1 февраля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который и выступил инициатором данного проекта. По его мнению, создание ТОР ускорит формирование в регионе современного судостроительного комплекса, который будет заниматься, в том числе, производством гражданских судов и нефтяных платформ.

"Продуктовую линейку верфи составят высокотехнологичные крупнотоннажные суда, элементы морских и наземных нефтегазовых сооружений, морская техника, суда обслуживающего флота, в том числе ледового класса", - уточнила пресс-служба Минвостокразвития РФ.

Частные инвесторы вложат в проект 139,88 млрд рублей, еще 3,15 млрд рублей выделит государство. При этом основная часть бюджетных средств (2,75 млрд рублей) пойдет на строительство жилого района для работников предприятия, еще 39 млн рублей планируется направить на создание инфраструктуры для будущего судостроительного комплекта. Этот комплекс будут формировать не с нуля, а на базе дальневосточного завода "Звезда", специализирующегося на ремонте, переоборудовании и модернизации отечественных атомных подводных лодок.

Первая очередь проекта, по данным Минвостокразвития РФ, будет включать в себя цех корпусообрабатывающих производств и окрасочные камеры, а также открытый достроечный тяжелый стапель. Их начнут строить в 2016 году. После поэтапного ввода в строй всех этих объектов в конце 2024 года судостроительный комплекс "Звезда" сможет изготавливать судовые конструкции весом до 300 тонн и суда спусковым весом до 13 тыс. тонн, а также обеспечит регион 5,5 тысячами новых рабочих мест.

"Это то, что мы можем делать сами и для себя. Реализация задуманного инвестпроекта позволит развить инфраструктуру российского флота. Ведь основные потребители продукции судостроительного центра: судов и морской техники, – российские нефтегазовые и судоходные компании. Более того, это хороший пример переориентации работы исключительно оборонного предприятия на производство востребованной гражданской продукции", - заявил первый вице-губернатор края Василий Усольцев.

ТОР "Большой камень" стала третьей территорией опережающего развития в своем регионе и десятой на всем Дальнем Востоке. Помимо нее в Приморье уже действуют ТОР "Михайловский" и ТОР "Надеждинская", в Хабаровском крае - ТОР "Хабаровск" и ТОР "Комсомольск", в Амурской области - ТОР "Белогорск" и ТОР "Приамурская", в Якутии - ТОР "Индустриальный парк "Кангалассы", на Чукотке - ТОР "Беринговский", на Камчатке, соответственно, - ТОР "Камчатка". Резидентами всех этих площадок, по последним данным, готовы стать 102 компании.

"Общая сумма частных инвестиций поданных заявок составляет 315,6 млрд рублей. К настоящему времени положительные решения приняты по 57 заявкам на сумму 269,8 млрд рублей, подписано 21 соглашение с резидентами на сумму 183,7 млрд рублей. Остальные 45 заявок находятся на стадии рассмотрения и доработки", - говорится в сообщении Минвостокразвития.

Как пояснил глава Минвостокразвития Александр Галушка, "интерес инвесторов связан с конкретным набором мер, существующих в территориях опережающего развития, направленных на снижение рисков и обеспечение хорошей доходности инвестиций".

"Учитывая запланированные бюджетные инвестиции в инфраструктуру ТОР, по состоянию на конец января получается 15 частных рублей на один рубль бюджетных вложений. По мере поступления новых заявок это соотношение будет дальше расти", - сказал он.

Также в ближайшее время три новых территории опережающего развития могут появиться и на Сахалине. С их помощью, как полагают местные власти, удастся снизить зависимость острова от импорта продукции, увеличив при этом его экспортный потенциал.

"Две территории опережающего развития - "Горный воздух" и "Южная" - мы предлагаем создать в южной части острова Сахалин, еще одну - "Курилы" - на Курильских островах. Специализация каждой такой зоны соответствует стратегическим направлениям развития экономики области. Это туризм, сельское хозяйство, рыбопромышленный комплекс", - сообщил глава региона Олег Кожемяко.

По его словам, в состав ТОР "Горный воздух" войдет одноименный горнолыжный комплекс, санаторий "Синегорские минеральные воды", а также прибрежная зона города Невельска и остров Монерон. Всего в рамках данного направления будет реализовано 19 инвестпроектов общей стоимостью более 13 млрд рублей.

Статьи