Электорат.Инфо
Новости

"Левада-центр" озвучил главных друзей и врагов России

23 марта 2017 22:00
Центр изучения общественного мнения "Левада" считает главными врагами своей страны США, Украину и Турцию.

Наиболее враждебно к России настроены США, считают 72% опрошенных. На втором месте – Украина: ее назвали 48% респондентов. При этом еще год назад так считали 37% опрошенных, отмечает издание. Третье место занимает Турция – 29%, в 2015 году так считал всего 1% граждан.

Вместе с тем главными друзьями своей страны россияне считают Белоруссию (50%), Казахстан (39%) и Китай (34%). Кроме того, в глазах россиян примерно в пять раз возросла дружественность Сирии, в этом уверены 10% респондентов.

"Ничего неожиданного мы не услышали. Следует четко понимать, что для подобного рода устоявшегося мнения есть очень серьезные причины. Ведь именно американские политики, украинские не стесняются в выражениях, когда говорят о России.

Причем благожелательные отзывы о России в этих странах тоже звучат, но они как-то не ретранслируются через СМИ. Конечно, мы должны прекрасно понимать, что имеем дело с ярко выраженной русофобской кампанией", – сказал в эфире радио Sputnik гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

Статьи