Электорат.Инфо
Новости

Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой

23 марта 2017 08:00
Онищенко назвал коллекторов опасной для общества силовой структурой
Говоря о законе о коллекторской деятельности, который готовится ко второму чтению в Госдуме, Онищенко отметил, что тяжелая ситуация с коллекторами была спровоцирована самими банками, которые навязывают кредиты и пользуются правовой незащищенностью граждан, иногда намеренно кредитуя незащищенные группы населения.

Политик обращает внимание, что самые закредитованные группы – это врачи, учителя и соцработники, а также молодые люди, пенсионеры и жители небольших городов и сел, число которых с 2013 года растет «взрывными» темпами. Все они вынуждены отдавать банкам не менее 33% своих доходов при допустимых 25%. Также банки препятствуют досрочному погашению кредитов и искусственно создают почву для роста долгов.

Все это является «фронтом работы» коллекторов, которые в цивилизованных странах не имеют права напрямую взаимодействовать с гражданами, а находят правовой выход из ситуации. В России же сотрудники коллекторских агентств – это бывшие охранники и силовики, уволенные за неправомерные действия и сегодня работающие методами ОПГ. По сути, коллекторы – это никому не подчиненная силовая структура, которая стоит между банком и должниками, указывает Онищенко.

Помощник премьера выступает с критикой узаконивания коллекторов, считая, что данный институт должен быть ликвидирован. Государству же следует заняться контролем банковской сферы, поскольку добросовестным банкам коллекторы не нужны, заключает он.

Статьи