Электорат.Инфо
Новости

Тополь: 31 год на службе Родине

13 марта 2017 22:00
Тополь: 31 год на службе Родине

Стратегические ядерные силы Российской Федерации сегодня – самая грозная сила, которую когда-либо видел мир. При этом обеспечение превосходства требует постоянного  поддержания баланса количественного и качественного состояния парка стратегической ядерной триады России (МБР, стратегических подводных ракетоносцев и тяжелых бомбардировщиков).

Как правило, за количественный фактор отвечает проверенное временем вооружение, такое как «Воевода» и «Тополь». К слову, последние уже разменяли четвертый десяток, обеспечивая неприкосновенность государственных рубежей России – 23 июля 2016 года исполнился 31 год, как на боевое дежурство 14-й ракетной дивизии в Йошкар-Оле заступил первый дивизион мобильного комплекса «Тополь»....

Разработка ракетного комплекса велась на основании постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 19 июля 1976 года с учетом требований советско-американского договора ОСВ-2 в части стартового и забрасываемого веса ракеты, ее длины и максимального диаметра, числа ступеней, типа топлива, состава и характеристик боевого оснащения.

Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь» предназначен для поражения всех видов стратегических целей в любых условиях боевого применения и по сей день держит лидерство, как самая массовая система мобильного базирования – максимальное число ракет, находившихся на боевом дежурстве, составляло 369 единиц.

«Тополь» и сегодня составляет основу мобильной группировки ракетных войск стратегического назначения России, даже несмотря на постепенный вывод ракет из состава в силу истечения эксплуатационного ресурса. В 2011-м году  Министерство обороны отказалось от закупок комплексов и выбрало приоритетным дальнейшее развертывания МБР РС-24 «Ярс», однако последние «Тополи», вставшие на боевое дежурство в том же 2011-м году, согласно ресурсу, прослужат Родине еще 20 лет.

Статьи