Электорат.Инфо
Новости

Новые правила поступления - новые технологии коррупции

11 марта 2017 22:00
Новые правила поступления - новые технологии коррупции

«Прежняя неудобная, затратная и коррупционная система заменена на ещё более бессмысленную и беспощадную, - считает Александр Иванов, завкафедрой геометрии и топологии Петрозаводского государст­венного университета, один из организаторов движения "За возрождение образования". - По старым правилам в конкурсе на поступление участвовал каждый выпускник, подавший заявление. По новым - только те, кто представил подлинник школьного аттестата. Это значит, что абитуриенту придётся бегать по приёмным комиссиям, перенося свой аттестат из одного вуза в другой. А как быть ребятам из отдалённых регионов? А уж какой бардак начнётся в последние дни приёма документов! И вот приёмные комиссии смогут провернуть хитрые комбинации. К примеру, одним людям посоветовать (небезвозмездно, конечно) срочно везти аттестат для зачисления, а других - отговорить под предлогом большого конкурса. Существуют и другие нечестные схемы».

«В прошлом году случился скандал на одном из факультетов МГУ, - продолжает профессор А. Иванов. - Девушку, которая появилась перед дверями приёмной комиссии в последние часы приёма, физически не пропустили родственники абитуриента, зачисленного последним по списку. Они караулили конкурентов у дверей! С целевыми местами тоже всё непросто. Задуманы они для того, чтобы, например, готовить врачей для сельских больниц. А в реальности создаются под деток нашей элиты».

Между тем можно организовать вполне цивилизованную систему приёма. Каждому абитуриенту в единой электронной системе заводят личный кабинет, куда заносят все его баллы и достижения. Одним нажатием кнопки он выбирает вуз и специальность. Система своевременно уведомляет, что конкуренты с более высокими баллами «выдавили» абитуриента с бюджетного места, и даже подсказывает, куда лучше перейти с его баллами. Математическое моделирование процесса показало, что в течение 4 недель все претенденты распределяются по вузам. На разработку такой системы нужен месяц. Но вот проблема - тогда одни лишатся возможности подзаработать во время приёмной кампании, другие - пропихнуть своих отпрысков в престижные вузы.

Статьи