Электорат.Инфо
Новости

Александр Перенджиев: Запад и НАТО начинают понимать, что заигрались

10 марта 2017 14:00
Александр Перенджиев: Запад и НАТО начинают понимать, что заигрались

Александр Перенджиев: Запад и НАТО начинают понимать, что заигрались

НАТО «заигралось» с усилением военных мощностей в Восточной Европе. Так считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. По его словам пришло время Североатлантическому альянсу отказаться от враждебной политики и «проявить миролюбивый характер», потому что «дальше некуда».

«Машина обострения начала работать, особенно русофобская со стороны НАТО, и американские генералы ее раскручивают. Но европейские политики приходят к понимаю того, что если эскалацию продлить, то на выходе пострадают, прежде всего, европейцы - удар будет нанесен по Европе».

Если ничего не предпринимать, то укрепление военного потенциала альянса вблизи российских границ может привести к «конкретному боевому сопротивлению» - пойдут «только выстрелы», убежден эксперт. Он возлагает надежды на предстоящий саммит НАТО - заседание глав государств - членов альянса в Варшаве, потому что пора «снизить накал страстей».

«Раскручивается маховик, что, в конечном счете, приведет к серьезному столкновению между подразделениями НАТО и Россией. То, что сейчас происходит с перехватами на Дальнем Востоке, в Балтийском и Японском морях… Но куда дальше-то? Ведь потом только выстрелы пойдут.

Запад и НАТО начинают понимать, что заигрались, но не признают. Есть конфликт и он опасен, необходимо синить накал страстей. Неплохо, если бы эта мысль нашла свое отражение на саммите НАТО в Варшаве, чтобы альянс, наконец, проявил миролюбивый характер».

Ранее глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время официального визита в Литву сообщил, что НАТО обязано развивать диалог с Москвой.

«Боюсь, что готовность защищаться и совместное группирование может создать трудности, которые не соответствуют ничьим интересам. Нам нужен диалог с Россией для того, чтобы воссоздать доверие, потерянное ранее, и снизить угрозу внедрения в спираль эскалации. Хорошо, что НАТО и Россия вновь соберутся для проведения дискуссии перед встречей глав в Варшаве», - сказал дипломат.

Планируется, что сегодня Штайнмайер президентом Литвы Далей Грибаускайте и главой МИД страны Линасом Линкявичюсом обсудит планы НАТО по расширению военного присутствия в странах Балтии. Отметим, военный альянс намерен разместить у границ с Россией войска, а также ракеты с ядерными боеголовками, танковые бригады. В частности, системы противоракетной обороны. Недавно НАТО открыло базу ПРО в Румынии. Возможно, что подобная база появится в Польше. В свою очередь Россия выступает против таких шагов, воспринимая их как особую угрозу.

О том, что действия США по укреплению НАТО похожи на подготовку к реальной войне, заявил американский профессор, эксперт по России Стивен Коэн. Он обращает внимание на то, что «такого не было со времен Карибского кризиса, по крайней мере, на таком уровне», пишет РИА Новости.

Вашингтон усиление военного присутствия мотивирует агрессией со стороны России. Между тем объяснения демонстрируют очередной мировой тренд – подмену понятий, отмечает Перенджиев. Никакой агрессии нет, «есть только защита», говорит он. «Покажите мне, где в Европе наши войска, где они?», - задается вопросом военный эксперт.

«О какой агрессии может идти речь, если мы не выходим из своих границ. Покажите мне, где в Европе наши войска, где они? Если только в Сирии, так это, в – первых, летчики, которые бомбят террористов. А во-вторых, все эти действия согласованы с правительством Сирии. Получается, что они маршируют, плавают и летают вдоль наших границ и при этом говорят, что мы агрессивны. Так мы агрессивны лишь потому, что защищаемся! Обвинять нас в том, что мы имеем право на защиту, это, конечно, мягко говоря, некорректно. Они белые и пушисты, но просто хотят нас ударить. Но если ты даешь сдачи, значит ты агрессивный, такая логика?».

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Москва примет ответные меры и подумает над тем, чтобы «купировать угрозы». При этом российский лидер отметил, что втягиваться в гонку вооружений Россия не станет, но планы по перевооружению армии будут корректироваться. Позже замглавы Пентагона Роберт Уорк сказал, что Вашингтон подобные обещания чрезвычайно беспокоят.

Статьи