Электорат.Инфо
Новости

Поддержка науки - новый шаг к светлому будущему страны

10 марта 2017 12:00
Поддержка отечественной науки правительством РФ - новый шаг к светлому будущему страны
После утверждения правительства Российской Федерации, в соответствии с распоряжением, опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации, 21 российский вуз получает субсидии. Их размер составит от 150 до 900 миллионов рублей.

О том, как будут распределены средства и насколько важным является это событие для сферы высшего образования в России, корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал с заведующей кафедрой стратегического планирования и экономической политики факультета государственного управления МГУ Еленой Ведутой, которая пояснила, что сотрудники университетов благодарны, когда на поддержку образования выделяются столь большие суммы. Наука - будущее России

«Это инвестиции в наше будущее, ведь от того, каким будет образование, такой будет в перспективе и Россия, - подчеркивает Елена Николаевна. - Весь вопрос в том, по каким направлениям будут распределены эти средства. Если деньги пойдут на строительство очередных учебных заведений и закупки современного оборудования для этих вузов, но при этом не улучшится качество образования, то я считаю, что такие деньги будут потрачены впустую».

Ведута вспомнила о советском опыте, назвав фундаментальную науку того времени замечательной. «Благодаря тому, что в СССР мы строили глобальное пространство, у нас появилась уникальная возможность увидеть западный опыт, понять, чем они занимались все годы, когда был «железный занавес»», - рассказывает она. По словам Елены Ведуты, будущее будет принадлежать тем ученым, которые будут в совершенстве владеть, как отечественным, так и западным опытом, и двинутся вперед, с точки зрения обобщения двух уникальных опытов. В этом отношении, по словам эксперта, Россия выигрывает, потому что Запад все эти годы игнорировал изучение российского и советского опыта, а представители отечественной науки были вынуждены узнавать их опыт в том числе.

«Если финансовые средства будут выделяться на поддержку молодых студентов, аспирантов, которые продолжают упорно заниматься фундаментальными научными исследованиями, будет обобщен мировой опыт для выхода России из глобального кризиса, - уточнила собеседница ФАПН. - Экономика, по моему мнению, является глобальным способом борьбы конкуренции разных стран». Экономика сильнее всего

Сравнивая силу экономики с войнами и бомбами, Елена Ведута отметила, что экономическая сила сегодня затмевает все. Упомянув молодых российских ученых, она подчеркнула, что, несмотря на небольшую плату, они продолжают свои исследования, продолжают копать все глубже и глубже. Ведута уверена, что деньги необходимо направлять именно в область исследований, на зарплаты ученым, а не на поддержку аналитических исследований, которые ведут иностранные концентрационные фирмы, знания которых значительно отстают от российских фундаментальных знаний.

«Необходимо финансово поддерживать молодых ученых России, которые, засучив рукава в это непростое время, продолжают двигать отечественную науку, обобщающую весь мировой опыт. Лишь после этого можно будет сказать, что деньги, вложенные в науку, пошли на благо российских граждан», -заключила эксперт.

Статьи