Электорат.Инфо
Новости

Онищенко: Запрет на курение в присутствии детей - инициатива своевременная

09 марта 2017 22:00
Онищенко: Запрет на курение в присутствии детей - инициатива своевременная

Оградить детей от воздействия табачного дыма и запретить демонстрацию курения с помощью законодательных инициатив просто необходимо. Такое мнение выразил помощник председателя правительства РФ, академик РАМН, заслуженный врач России и член президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» России Геннадий Онищенко. По его словам, на соответствующий призыв «Лиги» должны обратить внимание в Минздраве.

«Говоря о детях, нельзя забывать про воспитательный аспект – в детской психологии роль подражания оценивается крайне высоко. Еще опаснее если у ребенка взрослый вызывает уважение. Тогда положение курящего человека перед ребенком усугубляется - он провоцирует его на то, чтобы попробовать курить.

Я считаю, что инициативу обязательно нужно продвигать. Необходимо формировать предложение на законодательном уровне и предлагать через правительство. Неплохо, чтобы и Министерство здравоохранения, ведомство, отвечающее за законы по борьбе с табакокурением, поддержало эту инициативу».

Ранее стало известно, что общественная организация «Лига здоровья нации» обратилась к депутатам с предложением принять поправки в законодательство, запрещающие демонстрацию курения перед несовершеннолетними.

«Мировой опыт показывает, что запретительные меры являются необходимым, но недостаточным условием в борьбе с курением. Важно, чтобы в семье, в обществе, особенно в молодежной среде сформировалось отрицательное отношение к курению», - говорит президент «Лиги здоровья нации», директор НЦ ССХ имени Бакулева РАМН академик Лео Бокерия.

В Госдуме предложение уже нашло поддержку. Так депутат Дмитрий Носов заявил, что внесет соответствующий законопроект. При этом он отметил, что «мощное табачное лобби, имеющее своих людей и в правительстве, и в комитете по бюджету и налогам Государственной думы, скорее всего, не даст пройти такой хорошей инициативе».

В свою очередь вице-президент общественной организации Николай Кононов отметил, что эксперты с депутатами собираются оформить данную рекомендацию в законодательную инициативу в ноябре этого года.

Статьи