Электорат.Инфо
Новости

В Швейцарии есть кусочек русской земли

09 марта 2017 19:00
В Швейцарии есть кусочек русской земли
В 1801 году, 17 мая, в Санкт-Петербурге открыли памятник величайшему русскому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Благодаря ему в Швейцарии есть кусочек земли площадью 495 квадратных метров, принадлежащий России. Находится он на перевале Сен-Готард. Это огромная каменная глыба, которая называется «Суворовский камень». На ней сделана надпись на латыни «1806 Suvorowii victoriis» («Суворовым победам»). Когда-то, в начале XIX века, она была высечена местными жителями.

А недалеко от селения Андерматт в 1898 году был открыт памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале. На подножье креста бронзовыми буквами высотой полметра надпись, сделанная на кириллице: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова-Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». И завершает композицию бронзовый меч с лавровым венком.

Памятник этот появился после того, как местные власти отказали в сооружении памятника самому Суворову. Дескать, памятник русскому полководцу увековечит факт прохождения через территорию Швейцарии иностранных войск. А вот против памятника русским воинам, погибшим в Швейцарском походе, правительство «страны часов и банков» не возражало. Соорудили его на земле, которую община Урзерна постановила безвозмездно уступить России. С тех пор скала, в которой высечен памятник, небольшая площадка перед ней и ведущая к памятнику дорожка являются кусочком России на территории Швейцарии.

Выступая на открытии памятника, полковник швейцарской армии Сегессер заявил: «Швейцарцы будут свято хранить этот крест, и никто не нарушит его святыни, ибо никто уже более не пройдёт через Сен-Готард».

Вот так русские солдаты Суворова стали единственными в истории иностранными воинами, чью память увековечили гордые швейцарцы, впечатлённые их мужеством и отвагой.

Статьи