Электорат.Инфо
Новости

В Екатеринбурге нашли скандальный снимок маршала Жукова

02 марта 2017 14:00
В Екатеринбурге нашли
В Екатеринбурге нашли уникальную фотографию маршала Жукова. Долгие годы она хранилась дома у вдовы фотографа Игоря Пашкевича. Снимок был сделан на параде 1 мая 1948 года в Свердловске

Закончив объезд войск, Жуков направил своего коня в центр площади... Вдруг на его пути появился фотокорреспондент областной газеты Игорь Пашкевич и стал снимать маршала Победы. Но жеребец командующего испугался вспышки и встал на дыбы. Его задние ноги поскользнулись на трамвайных рельсах, и конь повалился на бок. Буквально в мгновение ока Георгий Константинович спрыгнул на землю и поднялся на трибуну.

После этого небольшого ЧП к Пашкевичу подбежали сотрудники НКВД и попытались конфисковать фотоаппарат. Только чудом ему удалось отстоять свою технику. Разумеется, в советские времена фотография появиться в газетах не могла. А потом фотограф попросту забыл про нее. И лишь сейчас, после смерти Игоря Пашкевича, его вдова стала разбирать архивы мужа. На днях она передала исходник «скандального снимка» Музею истории Екатеринбурга.

По легенде, кстати, именно после этого в СССР решили отказаться от лошадей при проведении военных парадов.

Статьи