Электорат.Инфо
Новости

Кто успел, тот и съел: лакомый кусочек Луны достанется России

04 февраля 2017 20:05
Кто успел, тот и съел: лакомый кусочек Луны достанется России
Не за горами тот день, когда за превосходство в космосе начнется настоящая борьба, поэтому реализация перспективных космических проектов имеет особое значение для всех без исключения ведущих держав. При этом наиболее важными являются программы освоения ближайшего естественного спутника Земли, поскольку реальных мест для развертывания лунных баз в действительности не так уж и много – все они сконцентрированы на полюсах спутника.

Естественно, размещение полноценной обитаемой станции и тем более начало промышленного использования Луны – дело не одного десятка лет, однако первые промежуточные этапы освоения согласованы уже сегодня и будут реализованы в ближайшее время.

Российская космическая программа предусматривает покорение спутника Земли за 30 лет, при этом наладка пилотируемых полетов к Луне займет около 10-и лет, а первая высадка космонавтов на поверхность запланирована после 2025-го года.

Центр Хруничева и РКК «Энергия» уже согласовали схему экспедиции на Луну, как рассказал накануне глава центра Андрей Калиновский. По его словам, в настоящее время основные усилия конструкторов и ученых направлены на работу по проекту пилотируемого космического модуля «Ангара-А5П», пуск которого запланирован на 2021 год.

Кроме России виды на Луну в той или иной степени имеют Соединенные Штаты, Китай, страны ЕС, а также некоторые частные корпорации, космические программы которых находятся на различных этапах становления или уточнения. «Теплые» места на Луне, несомненно, являются самым лакомым кусочком, но здесь, как говорится, кто успел, тот и съел. И у России есть все шансы сделать это первой.

Статьи