Электорат.Инфо
Новости

Тайны Исаакиевского собора

26 января 2017 18:09
Тайны Исаакиевского собора
А вы знали, что купол Капитолия в Вашингтоне построен по чертежам Исаакиевского собора?!

Вообще собор намного старше, чем принято считать. В 1705 году Петр I решил чертежный амбар Адмиралтейства перестроить в храм — поскольку в городе уже была «Адмиралтейств-коллегия и модельная комора для чертежей». И вот деревянный амбар переделали в храм длиной 18 и шириной 9 метров. Деньги на строительство первого храма в 1707 году преподобного Исаакия Далматского были выделены из средств, отпускавшихся на содержание флота. И все документы по собору дальше шли по Министерству морского флота: оплата священников, приобретение вина для причащения, ремонт, подарки священнослужителям за то, что они освящали каждый спускаемый корабль. Исаакиевский собор ни одного дня церкви не принадлежал, это всегда была собственность государства.

Кстати, в бывшем амбаре в 1712 году венчался Петр I. Почему? В архивах нашли петровский указ о том, чтобы гражданские мероприятия проводить по месту жительства. В то время царь был «прописан» как шкипер Петр Алексеев на Адмиралтейской стороне. Поэтому не стал венчаться даже в Петропавловском соборе, который был посвящен Романовым. Чтобы свой же указ не нарушать, венчался в этой церквушке.

Второй храм был построен там, где сейчас стоит Медный всадник. В 1714-м, когда стало понятно, что шведы на Петербург напасть не смогут, царь повелел Трезини создать собор, приличествующий столице России. Заложили храм на берегу Невы, без учета гидрологии, и через какое-то время он начал сползать в реку. Мучились, переделывали, собор дважды горел. Наконец, уже Екатерина в 1758 году издала указ найти новую площадку для постройки собора. Пригласили итальянца Ринальди, определили место, стали возводить третий Исаакиевский собор. Закончили при Павле I. А уже в 1802-1803 годах собор начал разрушаться. Вместо мрамора его облицевали кирпичом, внутри не просушили, и на верующих стали падать куски штукатурки во время богослужения... А Монферран построил уже четвертый собор.

После победы над Наполеоном Александр I повелел разработать новый проект Исаакиевского собора. В условиях конкурса содержалось требование сохранить алтари. Первый конкурс прошел в 1816-м, но никто не сумел вписать алтари. Через два года объявили второй конкурс. И тут приехал гениальный Монферран. Видимо, не слишком надеясь получить заказ, он представил свой проект на двух листочках. Но ринальдиевские алтари оказались настолько удачно вписаны, что из 24 проектов Александр I выбрал именно этот.

В 1820 году проект был признан несостоятельным в связи с ошибками в расчетах купола. Поистине, удивительный факт, учитывая, что именно Монферран был отцом других невероятных архитектурных проектов того времени. Чего стоит возведение Александрийского столпа, стоящего только под весом собственной тяжести, без каких либо опор. Или конная скульптура Николая I, первая в Европе стоящая на двух опорах. Ювелирный расчет.

1825 год - утвержден окончательный проект собора. Но работы по возведению и укреплению фундамента, к тому моменту, велись уже несколько лет, при участии талантливого инженера Августина Бетанкура. И это учитывая колоссальный вес - более 300 тысяч тонн, размеры - 4-ый в мире по величине храм, и возведение в условиях болотистых торфяных грунтов. Многих технических инструментов в те времена попросту не существовало. Но это не мешало гению человеческой мысли. Так четкий горизонтальный уровень фундамента был создан с помощью уровня замершей воды - идеально и просто! Несколько лет назад с помощью сложных операций бурения бралась проба на вопрос нынешнего состояния свай. Полный порядок, деревянные сваи со временем только крепнут.

Нетипичным было и возведение портиков с колоннами до этапа возведения стен, из-за сложности работ. К слову одна нижняя колонна весит 114 тонн. А возводилась она менее чем за час, правда умалчивается сколько перед этим было дум, попыток и расчетов, сколько времени ушло на изобретение специальных лесов, воротов-кабестанов и системы блоков.

Отдельного упоминания стоит и способ вырубания огромных гранитных глыб для колонн. Впервые для транспортировки при строительстве стали использовать рельсовый путь.

Есть данные, что в строительстве приняли участие около 400 тысяч рабочих. И около четверти из них умерло от болезней или погибло в результате несчастных случаев. Великая цена!

Одно только золочение куполов собора, которое проводилось методом огневого золочения, унесло жизни 60-ти мастеров. Золото выпаривалось в растворе ртути, метод очень устойчивый, но чрезвычайно токсичный.

Не будем расписывать каждый этап строительства. Просто встаньте рядом, поднимите голову и оцените. Это стройка века! И на века!

Уникальное архитектурное сооружение. Загляните внутрь и поразитесь богатству и затейливости внутреннего убранства: мозаики, ковка, живопись, барельефы, фрески, громадные люстры, гальваника, гранит, мрамор, лазурит, малахит, уникальный малиновый шокшинский кварцит, бронза и серебро, смальта и позолота.

Блеск и сияние во славу Государя и Государства, торжество союза государственности и духовности.

С Исаакиевским собором связанны удивительные вещи:

- Слух о неком предсказании, которое архитектор получил от ясновидца. Якобы колдун напророчил ему, что он умрет, как только достроит собор. В народе говорили, что именно поэтому Монферран так долго строит здание. Легенды легендами, но спустя месяц после церемонии освящения собора Монферран умер. Перед смертью Монферран просил императора разрешения быть упокоенным в недрах своего детища, но в этом ему было отказано, он был католиком.

Но и в сегодняшнем Исаакии мы можем видеть Монферрана. Посмотрите на левую часть барельефа западного фасада. Он там, с маленькой моделью собора в руках.

- Также со временем в народе появилась легенда, что как только с Исаакия снимут строительные леса, дому Романовых придет конец. Стоит ли говорить, что леса убрали с собора в 1916 года, за год до того, как Николай II отрекся от престола.

- Известной легендой является миф о том, что американцы хотели выкупить храм. Причем они заявили, что перевезут собор в США по частям на своих кораблях, а уже на месте соберут его заново. Взамен правительство Америки предложило заасфальтировать булыжные улицы Ленинграда.

- Еще одна история гласит, что во время Второй мировой войны Исаакиевский собор совершенно не пострадал от бомбёжек, словно его защищали высшие силы. Во время блокады встала проблема эвакуации ценностей. Увезти все не успели, но один офицер предложил организовать хранилище в помещениях и подвалах Исаакиевского собора. По его мнению, немцы при обстрелах города должны были ориентироваться по куполу собора. Так оно и случилось. Ориентир не тронули, а все сокровища пролежали в Исаакиевском соборе нетронутыми.

Статьи