Электорат.Инфо
Новости

Шанс для впервые оступившихся

15 ноября 2016 18:40
Шанс для впервые оступившихся
В Уголовный кодекс предлагается ввести новое понятие — «уголовно наказуемый проступок»: человек, впервые совершивший преступление небольшой тяжести, не будет привлекаться к уголовной ответственности. Соответствующее наказание он понесет, но судимости у него не будет. Нужно отметить, что это не новшество, а возвращение к отечественным юридическим и шире — мировоззренческим традициям.

Сейчас понятия уголовно наказуемого проступка в российском праве не существует. Однако этот термин был закреплен еще в Своде законов Российской империи 1832 года; Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года также разграничивало преступление и проступок в зависимости от характера и тяжести содеянного.

Нужно ли сегодня это обращение к старому, в XX веке отвергнутому, правовому явлению? Или закон должен быть только суров и не должен знать снисхождения для тех, кто пусть впервые и в малом, но нарушил его, а делению на преступление и проступок — место в музее истории права, а не в его современном функционировании и развитии?

Мне думается, что у понятия «уголовно наказуемый проступок» есть не только прошлое, но и будущее. Предположим, человек преступил закон — не по злому умыслу, а скорее по неосторожности. Зачастую — ошибка, неблагоприятное стечение обстоятельств, а не преступление как таковое. Таких дел сейчас около 50–55% среди всех рассматриваемых судами.

Часто, говоря юридическим языком, подобные деяния не представляют общественной опасности. Так стоит ли сажать за них в тюрьму? Множество людей сейчас находится в местах лишения свободы именно за малозначительные преступления. При этом отбывание срока заключения не имеет воспитательной функции; «перековка» человека, совершившего преступление, осуществляется скорее негативная, в сторону криминализации сознания.

После отбытия наказания возникает опасность повторных преступлений, в том числе по более «тяжелым» составам. И даже если уголовное наказание для таких людей не повлекло реального лишения свободы (получили штраф, условный срок или исправительные работы), то судимость у них остается на всю жизнь, что в дальнейшем может стать препятствием в трудоустройстве, выезде за границу и т.д.

В общем — пятно в биографии. Причем в случае государственной службы ограничения распространяются не только на самих имеющих судимость, но и на их родственников. Есть и еще один момент — экономический. Ведь не так часто пенсионеры обвиняются в уголовно наказуемых деяниях. Как правило, люди, впервые ставшие объектом внимания правоохранительных органов и судебной системы, являются экономически активными гражданами, налогоплательщиками с потенциалом роста.

Перевод экономически активных лиц в разряд иждивенцев, которых государство должно содержать за счет граждан, платящих налоги, контрпродуктивен. Так что «уголовно наказуемый проступок» — это вовсе не только глава из истории права, но актуальная идея, у которой может быть настоящее и будущее. Она отвечает давно уже имеющейся потребности в гуманизации уголовного законодательства, некоторые шаги по направлению к которой уже были сделаны.

А возвращение понятия «уголовно наказуемый проступок» сможет ликвидировать тот пробел, который есть между Уголовным кодексом и Кодексом об административных правонарушениях, стать инструментом на тот случай — весьма, как видно из статистики, распространенный, — когда совершено уже не административное правонарушение, а деяние несколько более серьезное, но все же не настолько, чтобы из-за него ломать человеку всю биографию, ведь он оступился в первый раз. Показательно, что именно высший судебный орган — Верховный суд России — заостряет внимание на необходимости особой конструкции права для тех, кто привлекается к уголовной ответственности впервые за преступления небольшой тяжести.

Председатель ВС Вячеслав Лебедев замечает, что в случае впервые совершенного малозначительного преступления «человеку необходимо дать возможность осмыслить произошедшее, быть полноценным гражданином страны, который не ущемлен в своих правах из-за судимости». В мировой судебной практике сейчас также наблюдается курс на гуманизацию законодательства, так что здесь российское право будет следовать в русле мировых тенденций.

Представляется, что облегчение наказания для тех, кто впервые и незначительно преступил закон, повлечет значимый профилактический эффект, снизит рецидивизм по ряду преступлений, к тому же будет способствовать экономии средств федерального бюджета. Полагаю, что внесение изменений в действующее законодательство станет возможным уже на первой сессии Государственной думы нового созыва, осенью этого года. А чисто по-человечески у людей есть право на ошибку, и право на исправление этой ошибки тоже должно быть закреплено законодательством. Автор — член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов РФ. 

Статьи