Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Геннадий Онищенко: Необходимо повысить ответственность общества за сдачу крови

13 ноября 2016 14:50
Геннадий Онищенко: Необходимо повысить ответственность общества за сдачу крови
Заслуженный врач России, помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко убежден в том, что необходимо повысить ответственности общества за сдачу крови и ее компонентов. Об этом он заявил в разговоре с «НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ» о проблеме донорства. Ранее издание сообщало о том, что петербургские больницы нуждаются в донорах всех групп и резусов.

- Геннадий Григорьевич, медицинские учреждения Петербурга испытывают дефицит донорской крови. Считаете ли Вы, что это связано с сезоном отпусков? Ведь летом многие активные доноры уезжают из города. Или причина в отсутствии или нехватке информации о проблеме?

▬ Во-первых, я должен сказать, что даже в советское время донорство было платным. И я, будучи студентом медицинского ВУЗа, периодически сдавал кровь, а мне за это платили деньги. Но это было своего рода оздоровительно-оплачиваемое мероприятие. Потому что сама сдача крови очень полезна для человека: стимулирует оздоровление и способствует эмоциональному и физическому подъему.

Сейчас донорство только добровольное и это, наверное, с гуманистической точки зрения - правильно. Второе, что очень важно, вся кровь сегодня карантинизируется. Раньше такого не было. Это когда кровь сдал, но используется она не сразу и хранится примерно полгода. С тем, чтобы после этого, допустим, меня еще раз проверить. Вдруг проявится какая-нибудь инфекция.

Это, безусловно, повышает безопасность сдачи крови. Таким образом, дефицит может быть вызван еще и этим фактом. Но если отвечать на ваш вопрос, что об этом мало говорят, отмечу: не говорить об этом надо. Надо проводить целую систему мероприятий, направленных на то, чтобы повышать ответственность, потребность населения в сдачи крови.

Чтобы оно осознанно шло на это, понимая, что если мы не будем сдавать кровь, то кто-то может лишиться жизни. Поэтому нужно не говорить, а нужна система воспитательных мер по повышению ответственности общества за сдачу крови и ее компонентов. Вот я бы так это сформулировал. Хотя в принципе с вашей оценкой я согласен и вы назвали ее очень просто – «говорить».

- Вопрос пропаганды и агитации… Общественные движения в данном направлении выполняют большую работу. Например, проводят акции, обращаются в СМИ... Достаточно ли этих действий?

▬ Я, например, не могу согласиться, что общественные движения много в этом плане работают. Единственным объективным критерием может быть адекватная реакция общества на потребность в крови и ее компонентов. В данном случае вас беспокоит то, что она недостаточно работает. Тут, прежде всего, должны заниматься государственные структуры и, конечно, «неправиловки». Это неправительственные организации, которые вы называете общественниками.

- Вы говорили о пользе донорства для организма, но существуют мифы о вреде...

▬ Сдача крови у нормального и практически здорового человека – это стимулятор, если хотите, допинг. Было время, когда спортсмены брали у себя кровь, хранили ее в холодильнике и за некоторое время до крупных соревнований снова ее себе вводили. То есть на восстановленную кровь добавляется своя же кровь и это вызывает очень серьезный подъем жизненных сил.

В общем-то, это такой биологический допинг, которым, думаю, и сейчас пользуются спортсмены при целом ряде спортивных дисциплин. Также, вы помните, раньше было лечение пиявками. Когда она присасывается, но выпивает не такое большое количество крови, как, допустим, 250 миллилитров. Но сам факт, когда пиявка пьет кровь и заставляет мой организм стимулировать, это даже лечебное мероприятие.

Поэтому, в целом сдача крови позитивно влияет на здоровый организм. Однако я не совсем согласен с тем, что донорство вредит организму. Если только с избытком сдавать кровь. Вот, например, человек может сдавать кровь без ущерба для здоровья один раз в квартал. А если он сдает плазму, когда эритроциты возвращаются донору, то можно и четыреста миллилитров брать, что два раза больше, чем при обычной кроведаче. 




Статьи


07 декабря 2016 20:00
Черногорский богатырь против самурая

Черногорский богатырь против самурая Это произошло в 1905 году, в Русско-японскую войну.




07 декабря 2016 18:00
Cпецназовская педагогика

Cпецназовская педагогика Вот вам маленькая иллюстрация суровой, но очень эффективной спецназовской педагогики.











Сайт про выборы Rambler's Top100