Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

США эвакуируют ядерное оружие из Турции

08 ноября 2016 09:12
США эвакуируют ядерное оружие из Турции
США начали вывозить в Румынию атомное оружие, которое было размещено на территории Турции. Об этом сообщает новостной портал ЕС Euroactiv.com со ссылкой на свои источники. Как сообщается, на такой шаг Вашингтон пошел ввиду ухудшения отношений с Анкарой.

На территории Турции Америка держала более 20 единиц ядерного оружия. По данным американского аналитического Центра Stimson, специализирующегося на оценке различных угроз, от военных до природных, США держали на авиабазе Инджирлик в южной Турции порядка 50 ядерных бомб B61.

По одной из версий, Вашингтон решил, что после попытки переворота в ночь на 16 июля не может больше доверять Турции в столь важном вопросе, как хранение ядерного оружия. Напомним, в ходе путча электричество на авиабазе Инджирлик было отключено, а турецкие военные запретили американским самолетам подниматься в воздух.

Затем был арестован командир базы, который оказался причастным к заговору. Как пишут эксперты Центра Stimson, хранить ядерное оружие в Инджирлик означает рисковать, поскольку есть вероятность, что оно может быть захвачено террористами, тем более что сирийская граница находится всего лишь примерно в 100 километрах к югу от базы.

Как сообщает Euroactiv, в Румынии ядерные бомбы будут размещены на базе Девеселу на юге страны. Согласно полученному сотрудниками Euroactiv ответу из НАТО, "союзники США в Европе обеспечат безопасность, надежность и эффективность всех компонентов ядерного сдерживания НАТО".

Между тем МИД Румынии категорически опроверг информацию о переброске американских атомных бомб в страну, сообщает Euroactiv. При этом эксперты Stimson считают, что США вообще стоило бы отказаться от ядерных бомб в Европе.

"Это оружие с нулевой полезностью на европейском поле боя, которое, однако, требует при этом очень ответственного подхода", - заявила сотрудник Центра Лэйси Хили.

По информации Stimson, сегодня в Европе размещены примерно 180 ядерных бомб B61 - в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции.

ИГ, ИГИЛ - запрещенная в России террористическая организация. 




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100