Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Мало кто знает, что в России есть Царь-Ванна!

02 ноября 2016 13:23
Мало кто знает, что в России есть Царь-Ванна!

Каждый россиянин знает о Царь-Пушке и Царь-Колоколе, но немногие знают, что в России есть ещё и Царь-Ванна! Уникальный бассейн из монолита, вмещающий 8000 ведер воды, находится в Баболовский парке города Пушкин.

Глыбу красного гранита с вкраплениями лабрадора зеленоватых тонов весом более 160-ти тонн доставили с одного из финских островов и полировали на месте в течение десяти лет (1818-1828). Ванна имеет уникальные размеры: высоту 196 см, глубину 152 см, диаметр 533 см, вес 48 тонн. Ванну сначала установили, а затем возвели вокруг стены.

К бассейну вела чугунная лестница с перилами, опирающаяся на чугунные колонны и снабженная смотровыми площадками. Все детали отливались на чугунолитейном заводе Ч. Берда. Профессор Я. Зембицкий говорил, что "сие произведение русского художника тем более заслуживает внимания, что со времени египтян неизвестно ничего столь колоссального из гранита".

Уникальный Баболовский дворец пострадал во время войны. Рухнули его каменные своды. Лишь одна ванна, которой исполнилось в этом году 187 лет, прекрасно сохранилась. Во время ВОВ немцы собирались вывезти ее, как редчайший экспонат, но не смогли.




Статьи


30 марта 2017 22:00
Чеснок — один из универсальных оберегов

Чеснок — один из универсальных оберегов Его апотропейная сила обусловлена острым вкусом и специфическим запахом.




30 марта 2017 14:00
Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток

Зина Портнова: героиня, поседевшая от пыток Фашисты отрезали ей уши, выкололи глаза, но девушка никого не выдала.











Сайт про выборы Rambler's Top100