Электорат.Инфо
Новости

Цена $500 млн: Еврокомиссия щелкнула по носу Украину

27 октября 2016 23:43

Цена $500 млн: Еврокомиссия щелкнула по носу Украину. 628.jpegВ украинском "Нафтогазе" заявили о потенциальных потерях в $500 млн в год после решения Еврокомиссии расширить доступ российского "Газпрома" к газопроводу Opal.

Как заявляется в сообщении Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" решение Еврокомиссии по увеличению поставок газа через трубопровод "Северный поток" по дну Балтики "будет способствовать реализации планов "Газпрома" по уничтожению украинской газотранспортной системы как конкурента в поставках газа в страны ЕС".

О решении Еврокомиссии, позволяющем "Газпрому" увеличить прокачку газа по Opal, стало известно на этой неделе. Как ожидается, официально о данном решении со стороны ЕК будет объявлено в ближайшее время.

В "Нафтогазе" обозначили потенциальные потери для Украины при реализации различных вариантов увеличения прокачки газа в обход украинской ГТС.

В 2015 г. бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о том, что при полном отказе России от транзита газа по ГТС Украина лишится доходов в размере $2 млрд в год. Замгоссекретаря США по энергетической дипломатии Робин Данниган озвучила схожие оценки потерь для Украины.