Электорат.Инфо
Новости

Делегаты усомнились в легитимности съезда Российской партии пенсионеров за справедливость

09 июля 2016 17:05
Делегаты усомнились в легитимности съезда Российской партии пенсионеров за справедливость

Нелегитимным считают проходящий сегодня съезд Российской партии пенсионеров за справедливость, участие в котором принимает немало людей с сомнительной репутацией. Об этом заявил в субботу источник в партии со ссылкой на некоторых делегатов съезда."

Съезд Российской партии пенсионеров за справедливость может быть признан нелегитимным", - сказал источник, пояснив, что "большинство делегатов не согласны с позицией ряда своих коллег, которые выдвигают в качестве кандидатов в Госдуму людей, чья биография подрывает авторитет партии и подходы, складывавшиеся в партии годами", сообщает Pravda.Ru. со ссылкой на ТАСС.

Так, по данным собеседника, "в списках могут появиться неожиданные фамилии, к которым есть претензии как со стороны правоохранительных органов, так и со стороны общества". В частности, речь идет о бывшем губернаторе Челябинской области Михаиле Юревиче, который, "по сути, был уволен с должности руководителя региона на основании недоверия к нему людей", отметил он. "Не исключено, что его включение в списки могло произойти в результате коррупционных действий ряда членов партии", - утверждает источник. В результате, по его словам, "большинство делегатов отказываются голосовать на съезде по этому вопросу".

"Точку в этом вопросе должен поставить ЦИК, представитель которого присутствовал на съезде и был свидетелем сложившейся ситуации", - заключил собеседник.

Депутат Госдумы Юревич намеревался участвовать в предварительном голосовании по отбору кандидатов на выборы в Госдуму от "Единой России", но после возникновения к нему ряда претензий снялся с предварительного голосования, а затем вышел из рядов единороссов. В думских выборах Юревич собирался участвовать в качестве самовыдвиженца, для чего подал документы в избирком. Однако накануне в некоторых местных СМИ появилась информация, что Юревич отказался баллотироваться самостоятельно и пойдет на выборы в Госдуму от Российской партии пенсионеров за справедливость. СМИ не исключали, что он может возглавить региональную группу списка партии, куда в том числе входит Челябинская область.

Точку в конфликте, считают делегаты, "должен поставить ЦИК, представитель которого присутствовал на съезде и был свидетелем сложившейся ситуации".Присутствующий на съезде член ЦИК РФ Александр Кинев пояснил, что комиссия "примет решение о легитимности съезда" после того, как партия сдаст все необходимые по закону документы для заверения списков кандидатов в Центризбирком. "Потом мы соберемся на заседание ЦИК и примем решение по итогам (проверки) этих документов и той справки, которую мы сегодня напишем, присутствуя здесь, на съезде", - пояснил представитель ЦИК.

При этом он обратил внимание на то, что "открытое голосование по федеральному списку на съезде сначала проходило без счетной комиссии, потом она присоединилась, и снова проголосовали".

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 18 сентября состоятся выборы в Государственную думу Российской федерации. Проходить они будут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

17 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении выборов, в тот же день документ был опубликован. С этого момента в России официально началась избирательная кампания.

Статьи