Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Битва денег и экологии: у "оранжевых" зеленых выигрывают деньги

18 декабря 2015 20:05

Еще один скандал разыгрался в челябинском движени "Стоп-ГОК". Как обычно, не поделили деньги, в этот раз - на годовом собрании организации.Выступающие  в едином порыве против строительства "Томинского ГОК" борцы за чистоту, вроде бы только этим интересуются. Однако, как выяснилось, деньги здесь тоже имеют большое значение.

Псевдо-экологов уже уличали, и не раз, во лжи и шкурных интересах. Делало это и наше издание тоже. "Оранжевые" зеленые только успевали отбиваться и оправдываться. Но затем все опять возвращалось на круги своя, пишет Pravda.Ru.

О мутном движении вокруг Томинского ГОК Pravda. Ru рассказала в интервью "Стоп-ГОК" или Гоп-стоп зарубежных конкурентов" один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина: "Челябинская область очень насыщена промышленными производствами, поэтому даже с учетом модернизации остается самой загрязненной из субъектов Российской Федерации. Экологам там действительно есть, чем заняться. А близнец Томинского - Михеевский ГОК - уже давно работает и никакого ущерба природе не наносит.

Технология работает. Все природоохранные нормы соблюдаются. На новом ГОКе будет самая современная технология и очистные сооружения. Те же самые экологи почему-то ничего не говорят о действительно грязных, устаревших производствах, которых много в области. К примеру, их совершенно не интересует ущерб, наносимый атомной промышленностью. Достаточно вспомнить о радиоционном загрязнении озера Карачай и окружающие его территорий."Росатом" сейчас занимается этой проблемой, но уровень радиационного загрязнения по-прежнему очень высок.

Однако экологов интересует именно Томинский ГОК. И это подсказывает - процесс ангажирован. на это же указывают и некоторые нюансы их работы, в которой они используют ложь без стиснения. Взять хотя бы кампанию, запушенную ими в прессе о повышении детской заболеваемости, массовом падеже скота, писали, что трава отравленная растет. Потом им пришлось опровергнуть свои же утверждения, потому что их приперли к стенке. - Ничего подобного не было.

Паника нагнетается не просто так. Здесь заметно желание сделать себе политический пиар с оглядкой на выборы в Думу. Настораживает и цена всего этого "низового протеста". Известно же, что все их акции - дело совсем не из дешевых. Ведь настоящее низовое движение граждан выглядит совсем иначе: все плакатики пишутся от руки, люди работают не за деньги. Так что вполне можно, сильно постаравшись, найти и спонсоров "оранжевых" экологов, которыми, скорее всего, являются структуры иностранного капитала, которые не заинтересованы в российской реиндустриализации, а предпочли бы видеть на месте России просто дикое поле".

Началось совещание "Стоп-ГОК" с фильма об итогах, достижениях движения. Хотя "победы" не впечатляют - кроме каких-то мелких пакостей и провокаций, достойных психушки, ничего нет - ни результатов, ни поддержки населения, ни даже просто вразумительных аргументов, как не было так и нет. Но скандала, как говорится, ничто не предвещало, поскольку собрались все свои немногочисленные проверенные верные стопщики-противщики...

Видео с собрания и сотни фотографий только в одной подборке незамедлительно были выложены в интернете. А как же - отчёт! Работу-услугу надо демонстрировать. Иначе грантов не видать. Такую бешеную энергию - да в мирных, созидательных бы целях... Видео, правда, плохо идет - после рекламы запись обычно не открывается. Ну, "Стоп" же, как и было сказано.

Отчитались активисты движения - Алеся Субботна, Василий Московец и даже местный житель Вадим Булатов. Поговорили об успехах и о необходимости "хождения в народ".

Лидер движения "За природу", известный в Челябинске враг промышленного развития Андрей Талевлин, официально признанный иностранным агентом, рассказал о работе, проделанной им лично и почему-то "Яблоком". Ах, ну да, была раньше известна такая партия с экологическим названием в честь своих лидеров, которые потом все разбежались. Озвучил призыв голосовать за кого угодно кроме "Единой России" и "Справедливой России". - То есть главное ни за что и кого, а против, только против, и эти - всё сказано. Всё.

И тут перешли к важному - к вопросу о деньгах. Слушатели потребовали отчитать в расходовании 170 000 тысяч рублей, собранных активистами движения. При этом руководитель объединения "Большой Челябинск" Юрий Черкасов предложил создать специальную комиссии из 5 человек для учета расходов. Инициативу поддержали многие присутствующие. Однако активный отпор оказал неожиданно Московец, сразу обидившись на проявленное недоверие.

Однако отчитаться пришлось и руководители движения рассказали что сумма ушла на поездку пяти активистов в Москву для передачи подписей челябинцев Путину. Многовато, конечно, и активистов, и потраченных средств... Ну, решать не нам, а красиво подписи возить не запретишь...

Ответ от Московца был оперативно опубликован им также в группе "Стоп-ГОК" вКонтакте - дословно: "Никогда бы и представить себе не мог, что придется это написать, но ничего не поделаешь. Сегодня на общем собрании Юрий Борисович Черкасов публично обвинил меня и О, А. Магазова в том, что мы, дескать, вдвоем распоряжаемся деньгами, собранными на карту для поездки в Москву.

В связи с этим, требую от Юрия Черкасова в комментариях к этой записи опубликовать все известные ему факты "распоряжения мною и О. А. Магазовым" деньгами, собранными на карту О. А. Магазова либо здесь же публично извиниться перед нами".Разыгравшийся скандал  выплеснулся на головы стопарей и потёк дальше - в народ. 

Движение "Стоп-ГОК" все больше маргинализируется из-за истощения протестной повестки, потери сторонников, отсутствия конструктивной позиции и роста недоверия жителей. "Стоп-ГОК" позиционировал себя низовым движением, пытался создать имидж народной организации. Но фокус не удался. Даже немногочисленные поверившие в чистоту стремлений "защитников чистоты природы", понимают истинную сущность новоявленных политиканов.

Мелкий скандал вокруг финансовых отчетов движения говорит о серьезных внутренних конфликтах и противоречиях. А политизация движения ослабляет протестный потенциал, явно демонстрируя, что никакой экологией тут и не пахнет. В руководящей команде четко обозначились разнонаправленные векторы: кто-то выступает за союз с КПРФ по теме референдума, другие критикуют компартию, лидер-яблочник Талевлин призывает не голосовать за поддерживающих власть... Какое это имеет отношение к экологии, видимо, они и сами сбрехать не смогут.

Люди бегут из движения. Крупные акции "Стоп-ГОК" не может провести несколько месяцев, доверие к организации уже серьезно упало. А в озвученных на годовом собрании планах не было новых тем и поворотов, кроме стремления большего противодействия институционализации и вообще всем действиям властей.

Планы работы на 2016 год звучали из уст лидеров оптимистично. Рабочая стратегия обширна по сферам деятельности и географии: социально-общественная деятельность, социальные проекты, фотоконкурсы, фоторепортажи, круглые столы по экологической тематике, проведение пресс-конференций, интервью на радио и ТВ, продолжение сбора подписей, увеличение количества пикетов, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, ежедневная экологическая вахта, автопробег, выпуск листовок и АПМ, сборников информационных изданий...

Вот только конкретики нет. И всё это выглядит просто декларацией и выдачей желаемого за возможное. А на деле - пшик. Зато главные активисты планируют создать четкую собственную структуру и иерархию. Приехали, общественники... - Стоп - и в сток.

"Нужно четко понимать, чьи интересы блюдут фальшивые экологи, а на самом деле - политиканы", - считает Дарья Митина.

"Будут клеветники, предатели, сеющие повсюду вражду, злобу... По делам их узнаете их," - написано в Библии.

 

 




Статьи


24 марта 2017 12:00
Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным

Александр Перенджиев: Военно-морской блок США чувствует себя ущемленным Возможности военного американского бюджета ограничены, поэтому за него ведется конкурентная борьба. Ее следствием становятся заявления генералов США о превосходстве России, призванные «напугать американскую власть». Так считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев....




23 марта 2017 19:00
Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност

Максим Юраков: Россия доказала готовность выступать гарантом международной безопасност Россия играет важную роль в урегулировании конфликтов, способствует сохранению стабильности и безопасности в мире. Поэтому заслуженно входит в список 30 самых влиятельных стран мира по критерию «мягкой силы». Так считает эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков.











Сайт про выборы Rambler's Top100