Электорат.Инфо
Новости

"Нужно отличать экологов от политиканов"

03 декабря 2015 18:50

Можно ли использовать экологию в личных целях? Если речь идет о защите окружающей среды -  это разумно, если говорим о собственном участке- допустимо.

Но когда дело в застройке общественной территории, как в случае с Томинским ГОКом, возникает ряд вопросов о законности этого действа.

На них корреспонденту Pravda.Ru  ответила  один из лидеров Объединенной коммунистической партии Дарья Митина.

Эксперт отмечает, что экологи выполняют важную работу, однако их часто  "используют в не очень чистых политических играх".

"Я в политике  давно, я знакома и с теми, и с другими. Я знаю настоящих экологов, которые радеют за природу и за нас в природе, знаю и ненастоящих, фальшивых экологов", - рассказывает Дарья Митина. 

Экологи должны не просто блокировать застройку природных территорий,а следить за качественным исполнением этого процесса, делать так, чтобы он не наносил флоре и фауне существенного ущерба.

"Нельзя доводить до абсурда. Ведь и сами экологи не живут в лесах-полях, в избах без электричества с холодным туалетом. Кстати, среди тех, которые крушили СССР, очень много спекулянтов на экологической тематике. Потом все эти лидеры экологических движений вдруг стали депутатами-чиновниками и спокойненько продолжили точно такую же разрушительную экологическую политику. Вот поэтому к случаю с Томинским ГОКом надо очень внимательном присмотреться", - считает она.

Напомним, что Томинский ГОК прошел правительственную экологическую экспертизу. Он принадлежит ЗАО "Русская медная компания", входит в федеральную стратегию развития цветной металлургии, должен быть запущен в 2017-м году. 

Этот комбинат - очень перспективный и войдет в число крупнейших 50 предприятий мира, аналогичных по задачам своей работы.

"Технология работает. Все природоохранные нормы соблюдаются. На новом ГОКе будет самая современная технология и очистные сооружения",- рассказывает Дарья Митина об оснащении будущего объекта.

При этом она подчеркивает, что в Челябинской области есть еще несколько предприятий, которые действительно наносят некоторый ущерб окружающей среде, в том числе и из-за неимения очистительного оборудования.

"Поэтому зацикленность экологов именно на Томинском ГОКе, естественно, позволяет подозревать ангажированность процесса. В пользу этого говорят и национальный состав этого протестного движения, и нюансы их работы. Уже были случаи, когда этих самых экологов ловили на прямой лжи. Они даже запустили кампанию в прессе о повышении детской заболеваемости, массовом падеже скота, писали, что трава отравленная растет. Потом им пришлось опровергнуть свои же утверждения, потому что их приперли к стенке - ничего подобного не было", - поясняет эксперт.

"А в "Стоп-ГОК" людям выплачиваются гонорары, это - медицинский факт. Наверняка спонсорами этого процесса выступают структуры иностранного капитала, которые не заинтересованы в российской реиндустриализации, а предпочли бы видеть на месте России просто дикое поле", - заключает она.

Дарья Митина считает, что в этом плане мы можем ориентироваться на опыт работы Михеевского ГОКа, современные технологии в работе которого позволяют ему осуществлять промышленную деятельность без ущерба окружающей среде.

Аналогичные предприятия без проблем функционируют и во многих странах Европы, и там экологи не предъявляют претензий их работе.

"Надо пользоваться научной экологической экспертизой, а не заниматься политиканством", - резюмирует эксперт.