Электорат.Инфо
Новости

Тунисский диалоговый квартет получил "Нобеля" за укрепление мира

09 октября 2015 14:12

Сегодня в Осло наградили лауреата Нобелевской премии мира. Вопреки ожиданиям экспертов и ставкам букмекеров, главную награду взяли не Ангела Меркель, не Пан Ги Мун, а Тунисский национальный диалоговый квартет.

Это политическая организация, которая была создана путем объединения четырех основных групп гражданского сообщества в Тунисе, и она после революции 2011 года помогли наладить диалог между раздробленными фракциями, властью и жителями страны.

Нобелевский комитет отметил "решающий вклад в создании плюралистической демократии в Тунисе вскоре после Жасминовой революции 2011 года", привнесенный квартетом.

"Благодаря полномасштабному национальному диалогу "Квартет" смог остановить волну насилия в Тунисе, и его роль аналогична функциям конгрессов мира, о которых Альфред Нобель писал в своем завещании", - приводит РИА Новости сообщение комитета.

В итоге тунисская организация забрала призовой фонд этой категории, который в текущем году составляет 953 тысячи долларов.

По завещанию Альфреда Нобеля, критерии отбора лауреата в этой номинации основываются на заслугах за укрепление мира.

Правда.Ру напоминает, что не все выступали за получение премии Ангелой Меркель. По данным опроса института Forsa в Германии, 61% немцев считал, что их канцлер не заслуживает этой награды.