Электорат.Инфо
Новости

Коллекторы отказываются от физических расправ в пользу информационного террора

18 сентября 2015 15:10

Общероссийская  организация потребителей «Финпотребсоюз" отмечает снижение жалоб россиян на противоправные действия коллекторов.

  По данным организации, в этом году таких обращений на 10% меньше, чем в 2014. В то же время, все чаще недовольство должников вызывает разглашение информации об их задолженности третьим лицам.

По мнению экспертов, смягчение тактики коллекторов связано с выходом на рынок крупных компаний, которые дорожат своей репутацией и не позволяют свои сотрудникам нарушать закон. 

Впрочем, коллекторы все равно  продолжают терроризировать непричастных к задолженности людей - почти четверть претензий граждан к коллекторам связаны с агрессией коллекторов по отношению к людям, не имеющих отношения к долгу.

По мнению финансового  омбудсмена  Павла  Медведева,  на поведение коллекторов свое влияние оказывает работа НАПКА (Национальной ассоциации  профессиональных коллекторских  агентств), а также защитников  прав потребителей и ЦБ. 

Кроме того,  на в Совете Федерации и в кабмине подготовили два законопроекта, призванных оградить граждан от незаконных действий коллекторов. К примеру, им запретят звонить своим "клиентам" чаще одного раза в сутки, и в строго ограниченное время,  разглашать финансовую информацию, касающуюся должника,  а также введут наказание за давление на несовершеннолетних и недееспособных лиц.  

 

Статьи