Электорат.Инфо
Новости

Украина хочет скидку минимум 30 процентов за российский газ

31 августа 2015 16:10

Украина имеет право и будет требовать у России скидку на газ. Об этом в интервью "5 каналу" сообщил министр энергетики и угольной промышленности этой страны Владимир Демчишин.

По его словам, цена, по которой Киев готов покупать газ, должна быть выгодной, объективной и обоснованной. Кроме того, добавил Демчишин, покупка Украиной газа по реверсу из Европы дала России "понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не будем покупать по любой цене".

О том, какой будет скидка четвертый квартал — пока неизвестно, добавил украинский министр. "Думаю, что такая скидка должна быть, потому что есть экономическое обоснование", — отметил он. Наиболее реальной для Украины Демчишин считает скидку в размере 30-40 долларов за тысячу кубометров, поскольку Украина не платит "Газпрому" транзитные пошлины.

Bigness.ru напоминает, что недавно министр финансов Украины Наталия Яресько сделала заявление по поводу выплаты долга России. "Думаю, что лучше всего для них (для России — прим. ред.) принимать участие в переговорах о реструктуризации долга, поскольку другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически", — сказала она.

Статьи