Электорат.Инфо
Новости

Мимолетный обвал рубля не стоит таких переживаний – финансовый аналитик

24 августа 2015 14:18

Пессимисты предрекают резкий обвал российской национальной валюты до 75-80 рублей за доллар из-за обрушившегося в пятницу американского фондового рынка. Однако директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа Капитал" Владимир Брагин не считает ситуацию для рубля мегадраматичной, пишет Правда.Ру.

По его мнению, в ближайшие нескольких месяцев следует ожидать укрепления российской валюты. Поскольку "любой рынок характеризуется периодами спадов и роста", это касается и нефти. Как отметил эксперт, "сейчас мы переживаем период резкого снижения. Поэтому, исходя из того, насколько уже снизилась цена на нефть, последует и реакция на это снижение. Эта реакция не такая быстрая, учитывая особенности рынка нефти".

Он также пояснил, что если действительно цены на нефть продержатся около 40 долларов за баррель, то снижение предложения будет значительным, и это просто будет чередоваться с тем, что "следующее повышение цен просто будет очень существенным".

Притом, что сегодня курс доллара поднялся выше 71 рубля, а курс евро превысил 81 рубль впервые с 30 января, Брагин назвал ситуацию на американском фондовом рынке "нормальной коррекцией, которая случается обычно раз в год или в полтора года". И в последние три года "таких хороших коррекций просто не было", отсюда и "довольно нервная реакция инвесторов".

Эксперт сказал, что сегодня весьма вероятен еще один обвал, поэтому продолжится и обвал рубля. К тому же, слабеют бразильский реал, мексиканский песо и ряд других развивающихся валют.  

Брагин подчеркнул: "Это происходит по всему миру, и нет ничего такого, что бы выделяло Россию из ряда других стран".

С точки зрения эксперта, паники среди граждан не наблюдается потому, что в России уже успели немного привыкнуть к волатильности рубля.  И вполне возможно  небольшое ускорение инфляции, хотя уже и не такое, как было в начале года.

Статьи