Электорат.Инфо
Новости

Казахстанский тенге отправился в свободное плавание

20 августа 2015 13:12

Последние два дня средневзвешенный курс казахстанского тенге к доллару совершал последовательное падение.

19 августа он равнялся 188,38 тенге, что уже было падением на 35,5 процента. 20 августа он снизился еще на 66,88 тенге, информирует Bigness.ru.

По заявлению премьер-министра Казахстана Карима Масимова, именно с 20 августа страна начинает реализацию свободно плавающего курса национальной валюты. Новая денежно-кредитная политика должна, устранить валютный коридор и иметь основой инфляционное таргетирование. Масимов заявляет, что курс тенге должен формироваться теперь по законам рынка, в зависимости от спроса и предложения, под действием внешних и внутренних макроэкономических явлений.

Плавающий курс тенге был полностью поддержан правительством республики. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что нужно готовиться к ценам на нефть в районе тридцати-сорока долларов за баррель и что в следующие несколько лет развивающимся странам будет сложно получить инвестиции и финансовые вливания. Также им отмечено, что сбыт производимых в Казахстане товаров ухудшился ввиду снижения спроса со стороны китайских и российских потребителей.

Статьи