Электорат.Инфо
Новости

Джон Керри: готовность ЕС поддерживать США на Украине зависит от соблюдения сделки с Ираном

12 августа 2015 18:05

Госсекретарь США Джон Керри  прогнозирует тяжелые последствия для США в том случае, если Вашингтон сорвет выполнение сделки с Тегераном по иранской ядерной программе.

Во-первых, отметил Керри, такой шаг несомненно подорвет положение доллара в качестве резервной мировой валюты.  Дипломат заявил, что после отказа США выполнить условия сделки с Ираном,  Штаты больше не смогут диктовать свои правила союзникам в Европе, в первую очередь в том, что касается антироссийских санкций. Европейские союзники, скорее всего, просто откажутся продолжать поддерживать США в украинском вопросе, в котором они и сейчас испытывают сомнения. 

 И это очень быстро станет рецептом того, что доллар перестанет быть резервной валютой мира, заявил Керри во время выступления на мероприятии Reuters, организованном по поводу соглашений стран "шестерки" с Ираном.

Глава американского внешнеполитического ведомства отметил, что хотя доллар вряд ли будет скоро смещен с позиций мировой резервной валюты, тем не менее, Россия и Китай предпринимают активные усилия для ускорения этого процесса.