Электорат.Инфо
Новости

ИноСМИ: "Армата" вдохновила мировые державы на создание своих новейших танков

03 августа 2015 14:05

Чешское издание ECHO24 опубликовало материал обозревателя  Лукаша  Висингра, в котором тот анализирует изменения на мировом оружейном рынке, произошедшие после появления российского танка "Армата". 

При том, что еще недавно большинство профильных изданий хором предрекали танковой технике небытие в связи с ее, якобы, низкой эффективностью в условиях современных войн,  эксперты предупреждали о том, что танки еще очень рано списывать со счетов.

Этот прогноз оправдался с появлением новейшего российского танка Т-14 "Армата",  пишет Висингр. Хотя, разумеется, актуальность танкостроения была понятна и до этого: на примерах войн НАТО в Ираке и Афганистане, а также израильских операций в Газе, где танки прекрасно проявили себя в условиях ассиметричной войны.

На сегодняшний день характеристики танков по-прежнему позволяют им оставаться в лидерах среди других видов тяжелой техники и вооружений.  Часто говорят о большой уязвимости танков в условиях городских боев, однако,  машин, способных вести себя в таких условиях более эффективно, пока просто не изобретено.  

Легкая бронетехника, популярная у западных армий, проводивших операции быстрого развертывания, не способна участвовать в боях с серьезным противником, не говоря о том, что любой противник рано или поздно оснащается все более мощным оружием. Списание танков со счетов сопровождалось идеей о том, что симметричные конфликты - дело прошлого. Но события на Украине и Центральном Востоке неприятно "отрезвили" и заставили снова задуматься о важности танков, передает "Правда.Ру"

Сегодня большинство стран снова обратились к танкостроению как к наиболее важному аспекту национальной безопасности. 

В частности, Берлин  объявил о начале работ над новым танком  Leopard-3,  проект был начат еще в 2014 году, хотя официально о нем стало известно после презентации "Арматы" в Москве и слияния немецкого оружейного концерна KMW с французской компанией Nexter  в конце мая 2015-го.  Leopard-3, вероятнее всего, поступит также и на вооружение армии Франции.  США и Великобритания также, все всяких сомнений ведут свои разработки в этом направлении.

Серьезную конкуренцию "Армате" могут также составить азиатские танки,  произведенные в Китае, Японии, Южной Корее, Индии и Пакистане.  Например, китайский оборонный концерн NORINCO уже предложил свой танк VT-4, который производитель расхваливает как "превосходящий"  Т-14.

Разрабатывают свой танк и в Сербии, он будет, по некоторым данным, носить название M-20UP-1. Сербские конструкторы некоторые решения явно позаимствовали у российской "Арматы", в первую очередь, принцип размещения экипажа.  

 

Статьи