Электорат.Инфо
Новости

Нежелательные слова в Университете Нью-Гэмпшира: "тучный", "гомосексуалист" и "американец" в одном списке

30 июля 2015 16:50

Университет Нью-Гэмпшира в США представил список слов, не рекомендуемых к использованию к стенах кампуса. Их перечень появился на официальном сайте исследовательского учреждения.

Любопытно, но в одном списке оказались такие термины, как "гомосексуалист", "ожирение", "тучный", "пенсионеры" и "американец".

Ученые пояснили, почему использование их в своем лексиконе является оскорбительным, и предложили варианты замены, пишет Prisoner Planet:

-"американец": предполагает, что "США - единственная страна, внутри Северной и Южной Америки";

-"нелегал":политически некорректно, рекомендуется заменять на "иностранец";

-"мать"/ "отец": порождает гендерную дискриминацию - "родители"; 

-"гомосексуалист": некорректно по отношению к представителям ЛГБТ-меньшинств -   "гей" и  "лесбиянка";

-"тучный" или "ожирение": может породить у человека еще больше психологических проблем - "люди больших размеров";

-"здоровый": может оскорбить  людей с ограниченными физическими возможностями, рекомендуется заменить на "человек с хорошей мобильностью".

Президент Университета  Марк Хаддлстон пояснил, что пока что перечисленная терминология носит лишь рекомендательный характер.

Но Университет Нью-Гэмпшира не первый в США,  кто предложил исключить из обихода определенные слова  из-за различной  "дискриминации".

Правда.Ру сообщала, что с 2011 года в США в официальной документации не используются слова "мать-отец", потому что еще тогда госдеп отмечал, что в стране все больше однополых семей, воспитывающих детей.

Есть схожая практика и в  Британии - второй по значимости  финансовый конгломерат The Royal of Scotland решил отказаться от приветствия клиентов по гендерной принадлежности - "Mr", "Ms"  и "Miss". Вместо привычных обозначений сотрудникам рекомендовано использовать нейтральное "Mx" (Mixter).

Статьи