Электорат.Инфо
Новости

Слухи про ажиотаж с рисом сильно преувеличены

29 июля 2015 13:24

Грядущим подорожанием риса на 10 процентов россиян не удивить. Конечно, какая-то часть граждан, особенно, из числа пенсионеров, сделают покупки крупы впрок, но такого ажиотажа, как это было с гречкой, эксперты не ожидают, пишет Bigness.Ru.

Изменения цифр на ценниках побудят внести все те же колебания на валютном рынке. Верхнюю планку стоимости риса будет определять курс доллара, а "якорь" - рублевые цены на рис российского производства. Доля импортного риса из стран Юго-Восточной Азии на рынке РФ составляет около 30 процентов, его цена "привязана" к доллару.

С точки зрения вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, "пока сложно сказать, как долго цены продержатся на этом уровне. Думаю, стоит дождаться нового урожая, который уже на подходе, и тогда делать прогнозы".

Несколько определеннее и оптимистичнее выглдят прогноз директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова. Он со своей стороны отметил, что на фоне удешевления рубля увеличилась привлекательность экспорта российского риса за границу, и в этом сезоне наблюдается его активизация, добавляет Это стало еще одним фактором роста оптовых цен. Но на прилавках эта ситуация либо не отразится вообще, либо отразится весьма ограниченно. Поэтому нет смысла беспокоиться и делать запасы впрок, как было с гречкой и солью.

Ситуация с рисом лишни раз показывает, что зависимость цен на мировом рынке от курса доллара вносит элементы хаоса в незатейливые законы купли-продажи. Поэтому цены должны регулироваться. А запасы впрок лишь способствуют кратковременному подорожанию,  а со временем становятся рассадником для жучков-вредителей.   

Статьи